Обозреватель об АЭС: Я могу назвать еще сотню вещей, которые нужны Литве, но мы бедные

Вильнюс, 5 августа 2014, 13:07 — REGNUM  Один из самых известных литовских журналистов и обозревателей, главный редактор литовского портала 15min.lt Римвидас Валатка советует энтузиастам строительства новой электростанции научиться считать. В эфире радиостанции Žinių radijas он напомнил, что в Литве сейчас живет менее 3 млн человек, а долг государства достигает 50 млрд литов (14,5 млрд евро). Когда новая АЭС будет завершена, по словам журналиста, в стране будут проживать всего 2,6 млн человек, а долг уже будет достигать 70 млрд (почти 20,3 млрд евро).

"Когда мне говорят, что Литве необходима электростанция, я мог бы назвать еще сотню вещей, которые необходимы Литве, но она из-за своей бедности не может их купить. Каждый человек хотел бы жить в новом красивом доме или квартире, но когда муж с женой складывают свои зарплаты, выясняется, что они в лучшем случае могут снимать в аренду однокомнатную квартиру на окраине города. Необходимо и можно - две разные вещи", - уверен обозреватель.

Также, по его мнению, политики "могут разворачивать информацию, как только захотят", поэтому, когда речь идет о строительстве новой АЭС, нельзя говорить, что референдум - это только рекомендательный голос. "Люди шли на него, серьезно настроившись, и серьезно голосовали", - сказал журналист.

"Если мы уже возвращаемся к строительству новой АЭС, с какой точки нужно начать? Я думаю, что мы должны начать говорить не с эмоций, не с отношений между Востоком и Западом, мы должны начать разговоры с референдума. Референдум с участием граждан Литвы показал, что новую АЭС строить не нужно", - сказал Валатка в программе "Вопрос дня".

"Если мы хотим строить новую АЭС, мы должны убедить народ и проголосовать на референдуме по-другому. Референдум - это то же самое, что и Конституция. (...) На этой территории живет население Литвы, и ему в первую очередь решать, как жить", - заключил он.

Напомним, в Литве реанимирован проект строительства Висагинской АЭС, а власти подписали соответствующий меморандум о намерениях с японским инвестором Hitachi. Тем временем, на референдуме в 2012 году жители Литвы проголосовали против строительства станции, однако сегодня власти трактуют результаты референдума как протест населения конкретно против экономической модели строительства АЭС прошлых властей консерваторов, а не в целом протест против АЭС. Якобы с изменением экономической модели в лучшую сторону на результаты референдума можно не обращать внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.