На Ямале с начала года диспансеризацию прошли более 50% населения

Салехард, 5 августа 2014, 12:51 — REGNUM  На Ямале по итогам 7 месяцев 2014 года наблюдается положительная динамика по количеству граждан, прошедших диспансеризацию. Об этом 5 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Темпы работы учреждений здравоохранения по проведению осмотров в этом году значительно возросли - если на конец августа прошлого года было осмотрено только 6855 ямальцев, то в этом году на сегодня уже осмотрены более 27,6 тысячи человек, что составляет 51% от числа граждан, подлежащих диспансеризации в ЯНАО. Увеличился также процент обследованных из числа коренных малочисленных народов Севера и сельских жителей.

В результате диспансеризации текущего года установлено, что менее трети обследованных (30,3%) здоровы, а каждый пятый обследованный (21,6%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний, такие как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина и другие, что соответствует II-й группе здоровья. Практически половина среди прошедших диспансеризацию жителей округа (48,1%) имеет хронические заболевания и относится к III-й группе здоровья.

Специалисты отмечают, что люди часто не задумываются о том, как сохранить собственное здоровье. При этом в экстремальных условиях Арктики нейтральное отношение к здоровью приобретает особенное значение. Как показывают результаты диспансеризации, в возрастной группе старше 60 лет количество имеющих заболевания в 4 раза больше, чем среди молодого трудоспособного населения.

Также наличие хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития обнаруживается у 73,4% ямальских женщин и у 66,1% мужчин. Это вызывает серьезные опасения, и данная категория граждан нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.

Крайне тревожит врачей высокая распространенность повышенного артериального давления - этот фактор риска диагностируется у каждого четвертого жителя округа. При этом умеренный суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен у 21% ямальцев, высокий - у 8,9% обследованных, очень высокий - у 5,3% из числа прошедших первый этап диспансеризации.

Специалисты подчеркивают, что на Ямале основные цели диспансеризации достигаются, при этом очевидна актуальность и необходимость дальнейшей усиленной работы по выявлению факторов риска и их своевременной коррекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail