Эксперт: Государство Украина выходит из "сланцевых проектов" в пользу Chevron и Shell

Москва, 5 августа 2014, 12:43 — REGNUM  "Компания "Надра Украины" планирует отказаться от своего участия в ООО "Надра Олесько" и ООО "Надра Юзовская", которые являются участниками проектов с Chevron и Shell по добыче сланцевого газа и газа уплотненных песчаников на территории Олесской и Юзовской площади", - говорится в заявлении украинского эксперта, члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, которое поступило в распоряжение редакции ИА REGNUM 5 августа.

"Желание государственной компании "Надра Украины" покинуть проекты добычи нетрадиционного газа фактически означает выход государственного представителя по соглашению о разделе продукции. Именно такое решение предлагает принять "Надра Украины" на внеочередном собрании участников ООО "Надра Олеско", в котором 90% принадлежит "Надра Украины", а остальные 10% - частной компании "СПК - Геосервис". Интересно, что в случае отказа "Надра Олеско" созвать собрание, то "Надра Украины" планирует это сделать самостоятельно... Мы становимся свидетелями фактического выхода Украины из проектов по разведке и промышленной добычи нетрадиционного газа. Такое решение свидетельствует о том, что для государства добыча нетрадиционного газа теряет свое стратегическое значение, и Украина его полностью делегирует компании из США Chevron и британо-голландской Shell", - подчеркивает Корольчук.

Иначе говоря, еще раз отмечает эксперт, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях.

"Собственно, главной причиной выхода государственной компании из сланцевого проекта является политическое решение об исключении из деятельности "СПК-Геосервис". Действительно, в СМИ неоднократно звучали мнения о близости этой компании к экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Но до сих пор не проведено никакого расследования и нет никакого решения суда о том, что "СПК-Геосервис" является коррупционной структурой. К тому же, Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о партнерстве с "СПК-Геосервис" и ни разу не ставили под сомнение работу этой компании. И если исключение "СПК-Геосервис" из проектов стало бы следствием доказанных фактов коррупции или других неправомерных действий этой компании, то это автоматически стало бы подтверждением коррупционных действий со стороны Shell и Chevron", - заявляет Юрий Корольчук.

"Фактически, украинская компания "Надра Украины" делает "черную" работу за компанию Chevron, которая "отмывает" себя от возможной привязанности в будущем к "СПК-Геосервис".Обидно, что в угоду интересам Shell и Chevron украинская государственная компания покинет проект", - продолжает свою мысль специалист. "Безусловно, такое решение было поддержано министром экологии и природных ресурсов Андреем Мохником. Мохник отказался пересматривать выполнения соглашения о распределении продукции с Shell и Chevron до выяснения коррупционной составляющей в вопросе разведки нетрадиционного газа и исследования проблемы экологической безопасности добычи сланцевого газа. При этом вообще удивляет то, что Андрей Мохник еще работает и не подал в отставку после того как его партия "Свобода" объявила о выходе из парламентской коалиции", - продолжает Корольчук.

Резюмируя, эксперт делает вывод, что пересмотр условий работы Chevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях однозначно отразится на том, что роль государства Украина и государственный контроль за "сланцевыми проектами" будет "сведен к минимуму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail