Именно ЖКХ формирует среду обитания: врио челябинского губернатора

Челябинск, 5 Августа 2014, 12:30 — REGNUM  Сфера ЖКХ — это то, с чем сталкивается ежедневно каждый житель Челябинской области, и именно эта сфера традиционно вызывает наибольшее количество вопросов и нареканий. Об этом сегодня, 5 августа, заявил и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, представляя доклад, посвященный перспективам модернизации системы ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

«Именно ЖКХ формирует среду обитания. Настоящим качественным результатом модернизации системы станет тот факт, что люди перестанут говорить о коммунальных проблемах, — подчеркнул Дубровский, открывая совещание. — Наша область имеет достаточно крупную сеть жилищно-коммунальных организаций — свыше 1,2 тысячи. В области строится много нового жилья, вызывающего коммерческий интерес управляющих организаций. За счет уменьшения объемов ветхого и аварийного жилья будут снижаться издержки управляющих компаний и ТСЖ при обслуживании жилого фонда».

«Наряду с конкурентными преимуществами нашего региона, в сфере ЖКХ существует ряд проблемных вопросов, таких как существенный уровень износа коммунальных сетей, недостаток средств на финансирование капремонта домов и ликвидацию ветхого и аварийного жилья, невысокий интерес частных инвесторов к модернизации ЖКХ и объектов коммунальной теплоэнергетики». Именно на решении этих проблем областным властям и следует сосредоточить усилия", — убежден и.о. губернатора.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин представил Борису Дубровскому и приглашенным независимым экспертам план основных мероприятий по реализации направлений Стратегии развития области в части модернизации ЖКХ. Как пояснил министр, эта деятельность будет строиться по четырем основным направлениям. Речь идет об обеспечении стабильного функционирования системы ЖКХ; осуществлении государственных полномочий в сфере энергосбережения; капитальном ремонте многоквартирных жилых домов и создании открытой среды с помощью информационной системы с обратной связью. Каждое из этих направлений имеет четко прописанные цели и задачи, механизмы их достижения, источники финансирования.

Так, к 2020 году планируется снизить износ сетей с 56 до 45%, полностью избавиться от аварийного жилого фонда, повысить уровень газификации с 69,1 до 75%, сократить расходы электроэнергии и воды в бюджетных учреждениях на 15%. Безусловно, достичь этих показателей в такой ресурсоемкой сфере, как ЖКХ, не возможно лишь за счет средств региональной казны и собственников жилья. Поэтому основной упор в «дорожной карте» сделан на привлечении инвесторов во все направления функционирования системы — от энергосбережения до проведения капремонтов.

Для этого необходимо создать комфортный инвестиционный климат, уверен Дубровский, чтобы потенциальный инвестор обладал максимальной полнотой информации о состоянии системы ЖКХ в регионе, понимал условия и «правила игры», ощущал поддержку государства и мог просчитать свою финансовую выгоду. И.о. губернатора поручил своим подчиненным продолжить работу в данном направлении, опираясь, в том числе, на мнение экспертов и независимых общественных советов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу