В Казани директор театра им. Камала пытался сорвать концерт в поддержку Новороссии

Казань, 5 Августа 2014, 11:27 — REGNUM  2 августа в столице Татарстана прошел концерт творческих коллективов и индивидуальных вокалистов, организованный народным движением "Казань! Помогаем Новороссии!". Главной целью заявленной акции был сбор пожертвований для населения Юго-Востока Украины и привлечение внимания к самой проблеме беженцев.

Однако мероприятие, согласованное с исполкомом Казани, оказалось под угрозой срыва из-за действий руководства Татарского государственного академического театра (ТГАТ) им. Г. Камала, на площади перед которым и проводилась акция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали участники мероприятия.

Как сообщил агентству председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, организаторы за несколько дней до этого договорились и с мэрией Казани, и с администрацией театра, что участники смогут переодеться в нем в сценические костюмы, подключить оборудование. Однако в день проведения концерта директор ТГАТ им. Г. Камала Ильфир Якупов не только категорически запретил это делать, но и вызвал охрану, чтобы убрать участников с площадки у здания театра. Свои действия он объяснил тем, что "здесь проходит VI съезд Всемирного форума татарской молодежи, а вы тут со своим концертом мешаете".

Попытки организаторов объяснить, что проведение концерта согласовано с исполкомом Казани, не возымели силы: "Мы подчиняемся Министерству культуры Татарстана, исполком Казани нам не указ", - заявил в ответ Якупов. В спор вмешались помогавшие организаторам с установкой музыкального оборудования и размещением растяжек ветераны ВДВ (проведение концерта совпало с Днем Воздушно-десантных войск России. - прим. ИА REGNUM), которые стали свидетелями действий Якупова. Они предупредили, чтобы он не мешал проведению концерта, а охране посоветовали не вмешиваться. Обстановка быстро накалилась. В итоге директор ТГАТ согласился на проведение концерта, но потребовал сделать это на два часа позже заявленного в анонсах времени. По словам организаторов, "видимо, чтобы делегаты форума не испытали психологического дискомфорта от концерта в поддержку Новороссии".

В итоге, мероприятие началось спустя два часа. Некоторые исполнители, видя такое отношение к себе со стороны "представителя Министерства культуры Татарстана", отчаялись и покинули мероприятие, тем более, что было очень жарко, а участников не пускали в здание театра, где было прохладно.

"Я считаю, что Министерство культуры Татарстана должно немедленно отправить Ильфира Якупова в отставку. Его действия - лишнее доказательство, что на административных должностях в татарстанской бюрократии сидит "пятая колонна", о которой предупреждал президент России Владимир Путин", - заявил присутствовавший на мероприятии эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Он добавил, что ему, "как татарину, очень стыдно за таких чиновников от национальной культуры". Сулейманов также заметил, что действия Якупова - это "плевок в сторону исполкома Казани", указания которого "Якупову не указ".

Сулейманов напомнил, что в прошлые годы перед зданием ТГАТ регулярно проводили свои митинги и пикеты национал-сепаратисты и члены "Хизб-ут-Тахрир", однако "что-то не было слышно, чтобы руководство театра мешало им в проведении антироссийских акций". "Складывается ощущение, что администрация театра придерживается такой тактики: исламистам и националистам - "всегда пожалуйста", российским патриотам - "пошли вон", - заключил Раис Сулейманов. - На этом примере ясно видно подлинное отношение местной этнократии к беженцам и к "русской весне" в Новороссии".

Музыкальное оборудование для концерта было предоставлено партией "Коммунисты России", которые поддержали инициативу. Перед импровизированной трибуной был поставлен ящик для сбора пожертвований, куда горожане клали свои деньги, кто сколько может.

На концерт, который все равно состоялся, пришли и беженцы с юго-востока Украины. На их плакатах на русском и английском языках было написано: "Нацизм не пройдет", "Обама - убийца!", "Обама, прекрати геноцид жителей Донбасса!", "Стрелков - защитник мира!", "Россия - дом Донбасса!", "Мир Новороссии!", "Ополченцы - герои!" и др.

Праздновавшие День ВДВ десантники также поддержали акцию, в том числе и пожертвованиями. За два часа мероприятия, по словам Михаила Щеглова, удалось собрать 54 тысячи рублей. Собранные деньги пойдут на закупку медицинских препаратов и другой гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил