Эксперт: Пути решения проблем дольщиков Петербурга и Ленобласти следует привести к единому знаменателю

Санкт-Петербург, 5 августа 2014, 11:03 — REGNUM  Завершением десятилетней истории долгостроя стало заселение квартир жилого комплекса "Кристалл" на Институтском проспекте в Санкт-Петербурге. Эксперты считают, что проблемы дольщиков мегаполиса и Ленинградской области схожие, и пути их решения следует привести к единому знаменателю, предлагая понятные "правила игры". Как сегодня, 5 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на состоявшемся круглом столе "Строительный бизнес Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

По мнению экспертов, регионам при тесном контакте со строительным бизнесом надо разработать единую стратегию при решении проблем дольщиков. Субъектам РФ Минрегионразвитие предложил применять прежде всего общие, "рамочные" меры: изыскивать средства регионального бюджета с целью направления их на завершение строительства проблемных объектов и выделять денежные компенсации обманутым дольщикам, искать соинвесторов для завершения строительства объектов, привлекать средства дольщиков в случае высокой степени готовности объекта.

"На мой взгляд, перспективный путь - увеличение инвестиционной привлекательности проблемного объекта. Для этого можно снизить или полностью исключить затраты на подключение к инженерной инфраструктуре (такой механизм в ряде случаев использовался Ленинградской областью), оптимизировать проектно-сметную документацию, изменить площадь земельного участка, выделенного под строительство объекта, с целью увеличения его инвестиционных показателей, частично или полностью отказаться от доли квартир, которые предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность (в случае если это было предусмотрено в инвестиционном соглашении с застройщиком) и другие спасительные меры", - считает эксперт, доктор технических наук, заслуженный строитель РФ Константин Земсков.

Он привел пример решения проблем дольщиков непростого объекта - многолетнего долгостроя, жилищного комплекса на Институтском проспекте в Санкт-Петербурге. Разрешение на его строительство было выдано компании "Окстрой" еще в 2003 году, но сроки сдачи объекта (жилая площадь комплекса составляет 6 тысяч кв.м) несколько раз переносились. Окончательно разрешен конфликт и дольщики смогли въехать в свои квартиры только в этом году. Второй проблемный объект компании - жилой дом в Коломягах достраивается ЖСК "Кристалл", которому он передан. "Окстрой", как многие другие компании на строительном рынке, пострадала в пору экономического кризиса 2008 года. В 2011-м один из кредиторов потребовал объявить её банкротом. Тогда особую активность начали проявлять дольщики, вложившие собственные средства в строительство жилых домов ЗАО "Окстрой".

"Тогда многие строительные компании, работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, старались спасти себя, не учитывая интересы дольщиков. Опасаясь такого развития событий, дольщики двух строящихся домов - в Коломягах (Приморский район) и на Институтском проспекте (Выборгский район), развернули информационную кампанию через Интернет, адресовали письма в органы власти и даже планировали голодовку. Мы параллельно исками выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в 2013 году компания вынуждена была объявить себя банкротом, дольщиков не бросили", - комментирует ситуацию Валерий Дубровин - в то время гендиректор компании.

Как отмечает Дубровин, вложившись в земельные участки на пике цен, инвесторы во время кризиса потеряли около 40%. К тому же стали расти цены на строительство, а стоимость жилья, напротив, упала. "Мы не делали больших вложений до кризиса, поэтому потеряли не так много. Кроме того, стараемся грамотно распределять имеющиеся ресурсы по объектам. А главное, приняли принципиальное решение - сдать дома, невзирая на трудные обстоятельства", - объяснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге обновлен реестр обманутых дольщиков, в него включены граждане, заключившие различного вида договоры на приобретение квартир не с застройщиком, а с инвестором (генеральным подрядчиком).

По оценкам чиновников, в городе может насчитываться до 12 тысяч возможных проблемных договоров на приобретение жилья. По предварительным оценкам, примерно 700 человек заключили договоры не с застройщиками, а с инвесторами. По данным организации "Общественный контроль", курирующей вопросы, связанные с проблемами дольщиков, в 2013 году в Санкт-Петербурге было сдано 12 проблемных домов на 2382 квартиры.

В Ленобласти насчитывается 13 проблемных домов. Для помощи обманутым дольщикам в регионе был найден механизм компенсаций бизнесу, который берет на себя обязательства по достройке проблемных домов, не предполагающие бюджетное финансирование. Выделяются земельные участки или предоставляются возможности получения отклонений от региональных градостроительных нормативов.

За последние два года количество строящихся с привлечением средств дольщиков проблемных многоквартирных домов в Ленобласти сократилось вдвое. На 1 января 2012 года таких домов было 25 (количество граждан - 2650), в настоящее время - 13 (количество граждан - 1201). В 2013 году удалось ввести в эксплуатацию два проблемных дома.

В январе вступил в силу закон "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области", где содержится норма о возможности предоставления земельного участка в собственность юридическому лицу, принявшему на себя обязательства по завершению строительства, вводу в эксплуатацию многоквартирного дома и передаче жилых помещений в нём пострадавшим участникам долевого строительства, нуждающимся в поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе