Успехи латвийской промышленности за последние полгода не слишком велики, к тому же не вполне ясно, что происходит с экспортом, особенно в Россию, сообщает "Латвийское Радио-4" в передаче "Домская площадь".

Латвийская промышленность в большинстве своем ориентируется на экспорт. В этом году стабильно развиваются секторы промышленности, которые работают с Европой - там после долгой рецессии начался небольшой подъем. Но все, что связано сегодня с поставками в Россию и на Украину, по понятным причинам, терпит убытки. "Первый квартал был очень хорошим для экспортеров и для производителей. В производстве продуктов питания был даже прирост. Но если смотреть за пять месяцев, то прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил всего 1%. Прирост есть в деревообработке, у производителей электроники, экспортирующих свою продукцию в страны Европы. А сбыт в Россию снижается - но не из-за санкций, а больше потому, что там сокращается покупательная способность населения", - рассказал экономист SEB banka Эдмундс Рудзитис.

Экономист банка NORDEA Петерис Страутиньш отмечает, что причиной спада в торговле с Россией послужили не столько сами санкции, сколько их ожидание. Многие российские партнеры латвийских компаний отказываются от сотрудничества. "Российские партнеры латвийских предприятий, зная, что какие-то санкции могут быть, уже сейчас ищут возможности покупать товары в других местах. Но если в восточном направлении действуют негативные фаакторы, то в лучшую сторону поменялась ситуация в Западной Европе. Там начался рост экономики - довольно медленный, но все равно теперь ситуация лучше", - говорит Страутиньш.

Напомним, ранее латвийский экономист Ояр Кехрис заявил, что последствия от санкций ЕС в отношении России и ответных российских санкций просчитать невозможно. "В целом санкции отразятся спадом ВВП, по крайней мере, в краткосрочном плане, но для бизнеса это самый интересный период", - заявил он. "Именно в такие моменты и проявляется необходимость и роль предпринимателя. В условиях изменений - санкции, запреты, бойкот, дефицит одних товаров, переизбыток других. В таких ситуациях многих постигает банкротство, но появляются и новые лидеры. Кто-то теряет деньги, а кто-то создает новые богатства", - сказал Кехрис.