В Калужской области установлен новый очаг чумы свиней

Калуга, 5 августа 2014, 10:22 — REGNUM  Новый очаг африканской чумы свиней установлен в Калужской области, на территории деревни Красниково Перемышльского района в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном Управлении Россельхознадзора.

По данным комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, в угрожаемые по АЧС зоны входят Спас-Деменский, Куйбышевский, Кировский, Барятинский, Людиновский, Жуковский, Мещовский, Мосальский, Бабынинский, Юхновский, Дзержинский, Износковский, Козельский и Перемышльский районы.

В целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней сотрудниками государственной ветеринарной службы области совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел России по Калужской области осуществляется круглосуточное дежурство на 8 охранно-карантинных постах.

Во всех вышеуказанных районах созданы и функционируют специальные комиссии по недопущению распространения и по борьбе с африканской чумой свиней.

Впрочем, пока вирус АЧС в Калужской области отмечен лишь в личных подсобных хозяйствам. На промышленных комплексах (крупных свиноводческих предприятий, где содержится 35 тыс. голов) случаев заражения чумой свиней не зафиксировано.

В целом в Калужской области число свиного стада (с учётом подсобных хозяйств) достигает 64 тыс. голов.

Напомним, что с 13 июня чума свиней пришла в калужский регион с дикими кабанами из Смоленской области, а впервые Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда забили более 100 домашних и около 70 диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.