Эксперт: В Латвии все меньше здоровых призывников

Рига, 5 августа 2014, 10:17 — REGNUM  С каждым годом растет число молодых людей, желающих служить в армии, но еще стремительнее увеличивается процент призывников, непригодных к службе по состоянию здоровья. Это лишь усугубляет кризис военных кадров в армии, пик которого придется на 2016 год, рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4" директор Центра рекрутирования Друвис Клейнс.

По словам Клейнса, набирать призывников с каждым годом становится все сложнее не только из-за их слабого физического развития и плохой подготовки, но и в силу чисто демографических тенденций. "Самая большая проблема в том, что люди очень мало занимаются спортом. У большинства призывников слабые позвоночники, их колени не держат нагрузок. Конечно, путем тренировок за пару месяцев мы можем натаскать молодого бойца для сдачи нормативов, но потом он все равно может "сломаться", не выдержав нагрузок в полной экипировке. Такие призывники потом увольняются, и иногда мы вынуждены платить им компенсацию", - рассказал Клейнс в эфире программы "День за днем".

Другая проблема состоит также в том, что многие желающие служить слабо представляют себе армейские будни. "В Латвии уже выросло целое поколение людей, в семьях которых нет никого с опытом военной службы. Они не знают, что такое служба, что армия мало похожа на увиденное ими в кино, а потому часто не понимают, что их ждет в вооруженных силах и что для этого нужно. Каждый год мы рекрутируем немного больше людей, чем в предыдущий, но вместе с тем приходится отсеивать все больше народу с недостаточно хорошим здоровьем. Только 25-30% от желающих служить соответствуют требованиям. Вторая проблема армии - низкая конкурентоспособность с гражданским сектором по уровню зарплат. В Министерстве обороны есть планы по улучшению ситуации, но на это нужны деньги", - сказал Клейнс.

Вместе с тем директор центра указал, что при должной подготовке попасть в армию не так трудно. Для этого нужно быть гражданином Латвии не моложе 18 и не старше 50 лет. "При поступлении в армию есть ряд тестов и процедур. Проверяется физическая и психическая готовность служить, после чего новобранец получает направление - это может быть пехота, флот, авиация и т.д. Служить в армии труднее, чем попасть в нее - надо считаться с большими физическими нагрузками. А учитывая, что мы состоим в НАТО, любой военнослужащий также может получить приказ и отправиться в зону боевых действий", - предупредил Клейнс.

Контракт на службу в армии заключается на пять лет, после чего может продлеваться по желанию военнослужащего. Помимо основной зарплаты, которая сегодня составляет чуть более 600 евро на руки, призывник также получает ряд компенсаций и дополнительных возможностей. "Военнослужащий получает значительную сумму за перезаключение (продление) контракта, компенсации за аренду жилья и питание, армия также предоставляет ему возможность поступить на бюджетное отделение вуза. Служить в армии довольно выгодно, зарплата пусть не самая большая, но стабильная. Более того, отслужив пятнадцать лет, военнослужащий имеет право на пенсию в размере 40% от своей зарплаты", - пояснил Клейнс.

Напомним, 4 августа в Министерстве обороны Латвии сообщили, что работают над подготовкой кадровых реформ, в рамках которых может быть сформирован особый полк, состоящий из резервистов. Данная мера обусловлена плохой демографической ситуацией в государстве. Стремясь восполнить потенциальный недостаток военнослужащих, Минобороны собирается расширить молодежную военизированную организацию "Яунсардзе" ("Молодые защитники"), которая является кузницей кадров не только для армии, но и для спасательных служб и полиции. Также планируется повышать роль гражданского ополчения "Земессардзе" ("Защитники земли").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.