В Зауралье на развитие системы образования выделено более 9 млрд руб.

Курган, 5 августа 2014, 10:01 — REGNUM  В 2014 году на финансирование государственной программы Курганской области "Развитие образования и реализация государственной молодежной политики" выделено более 9 млрд рублей. О приоритетных направлениях государственной программы и задачах, стоящих перед системой образования Зауралья, рассказала начальник Главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова в ходе аппаратного совещания, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Зауралья.

По словам Любови Бобковой, большая часть средств - около 5,8 млрд рублей - выделена на общее и дошкольное образование - внедрение новых образовательных стандартов, оплату труда педагогов. Планируется повысить охват старшеклассников дистанционным образованием, разработать специальные программы для школ, выпускники которых показали самые низкие в Зауралье результаты Единого государственного экзамена, хотя в целом в этом году по итогам ЕГЭ в регионе отмечается рост среднего балла по русскому языку и математике. Количество выпускников, не получивших аттестат, равно всего 0,5% (среднероссийский показатель - 1,5%). Ведется работа и по привлечению кадров. В августе в школы придут около 300 молодых педагогов. Кроме того, особое внимание уделяется улучшению материально-технической базы учебных заведений. Благодаря привлечению в регион средств федерального бюджета в этом году будет отремонтировано 40 спортивных залов сельских школ.

В сфере дошкольного образования основным направлением по-прежнему остается введение новых дошкольных мест. Кроме того, в 40 пилотных детсадах планируется внедрение новых образовательных стандартов.

В молодежной политике приоритетом являются трудовое и патриотическое воспитание молодежи, развитие форумного движения, профессиональное ориентирование и пропаганда здорового образа жизни.

Также Любовь Бобкова акцентировала внимание на работе с детьми-сиротами. По развитию семейных форм устройства детей-сирот и сокращению числа воспитанников детских домов Курганская область занимает 10-е место в Российской Федерации. Уже принято решение о закрытии в 2014 году Просветской специальной школы для детей с девиантным поведением, рассматривается вопрос о реорганизации еще двух учреждений. Акцент делается на постинтернатное сопровождение и работу педагогов-психологов с семьями, взявшими на воспитание сирот.

Начальник Главного управления образования отметила, что особого внимания требует сфера дополнительного образования. В Зауралье выполняется указ Президента РФ по повышению заработной платы работников системы допобразования. Однако проблемой является улучшение материально-технической базы этих учреждений. Они находятся в ведении муниципальных образований, которые в большинстве своем не справляются с этой обязанностью.

Среди обозначенных Любовью Бобковой вопросов, требующих решения - ремонт школ и детских садов, обновление учебной литературы, обеспечение требований безопасности, предъявляемых к учебным заведениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail