Калужские предприниматели не считают продуктивной инициативу выдавать зарплату через банковские карты - эксперт

Калуга, 5 августа 2014, 09:44 — REGNUM  "Инициатива Ассоциации региональных банков России по переводу расчетов работодателяей с работниками на безналичный расчет это явно коммерческий интерес неких операторов, заинтересованных в эмиссии банковских карт", - заявил 4 августа корреспонденту ИА REGNUM руководитель калужского регионального отделение общероссийской общественной организации "Опора России" Андрей Морозов.

По его словам, "подавляющее большинство предпринимателей не считают данную инициативу полезной и продуктивной. И вот почему. Дело в том, что это нововведение не скажется положительно на решении проблем т.н. "серых зарплат".

Здесь выгоды приобретут только банки, за счет взимания средств за оказание своих услуг с новых держателей карт и работодателей заключивших договор обслуживания, что станет дополнительной контрольной, финансовой и функциональной нагрузкой для предпринимателей. Кроме того, инфраструктура работы с терминалами по безналичной оплате с карт в муниципалитетах региона не развита должным образом и в сельской местности практически отсутствует".

"Известно, что у большей части населения, привыкшей держать свои сбережения при себе, еще существует недоверие к банковскому сектору и безналичным платам и особенно в свете последних "санкционных" событиий c VISA и MasterCard и периодическим отзывом лицензий у российских кредитных организаций.

На мой взгляд, банкам, прежде, нужно самим серьезно подготовить инфраструктуру для удобства пользования платежной картой, создать отечественную платежную систему, которая не будет подвержена геополитическим изменениям, а также, разработать интересные, выгодные продукты, которые позволят людям добровольно усилить интерес к повсеместному использованию карт в том числе и в получении заработной платы", - считает эксперт из Калуги.

Напомним, что Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации Анатолий Аксаков предложил ввести штраф за оплату труда наличными. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тыс. руб., а сами организации - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. По мнению экспертов, данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам, т.к. позволит избежать "серых" зарплат.

По данным Центробанка, в настоящее время около 70% россиян предпочитают расплачиваться наличными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.