Роста цен на бензин на Камчатке ждут в августе-сентябре

Петропавловск-Камчатский, 5 августа 2014, 05:57 — REGNUM  Камчатскому краю, в отличие от других регионов России, пока удается избежать летнего роста цен на автомобильное топливо. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства края Сергей Пахомов, в ряде российских, в том числе дальневосточных регионов, в июне-июле произошло повышение стоимости автомобильного топлива, связанное с увеличением оптовых цен на нефтепродукты. Камчатские автомобилисты этого удорожания не почувствовали.

Сергей Пахамов напомнил, что ранее властям региона удалось договориться с поставщиками о минимальном увеличении цены для Камчатки. "Таким образом, если за данный период увеличение стоимости составило до 4 тыс. рублей за тонну, то оптовые цены за аналогичный период для ОАО "Камчатнефтепродукт" выросли всего на 500 рублей за тонну. 17 июля в адрес министерства ЖКХ Камчатского края поступило письмо от ОАО "Независимая нефтегазовая компания", в котором говорится о том, что компания не планирует подъема розничных цен на бензин и дизельное топливо в июле. Однако дальнейшее формирование цен будет зависеть от конъюнктуры рынка нефтепродуктов России", - сказал зампред.

Рост розничных цен на автомобильное топливо в Камчатском крае, по прогнозам специалистов, возможен уже в августе-сентябре. "Цена бензина марки АИ-92, произведенного на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, на биржевых торгах 8 июля составила 40 тыс. рублей за тонну плюс 2200 рублей за доставку 1 тонны топлива по железной дороге до Находки. Это выше уровня февральских торгов, после которых случилось резкое повышение на топливо", - уточнил Сергей Пахомов.

Исходя из новых оптовых цен, в ГУП "Камчатэнергоснаб" произвели предварительный расчет стоимости литра бензина АИ-92 в Петропавловске-Камчатском. Она составила 36,98 рублей за литр с НДС, но без учета доставки на АЗС и розничной наценки. "Сейчас мы ведем переговоры с оптовыми поставщиками и владельцами сети АЗС на Камчатке о том, чтобы рост розничных цен на Камчатке был минимальным", - добавил зампред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.