Эксперт: "Президент Белоруссии обычно точно знает пределы допустимого"

Москва, 5 августа 2014, 02:24 — REGNUM  "Лукашенко пытается продолжить политику многовекторности, выступая едва ли не единственным посредником в урегулировании украинского конфликта", - заявила 4 августа корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, оценивая роль официального Минска в переговорном процессе по урегулированию украинского конфликта.

Напомним, 31 июля в белорусской государственной резиденции под Минском начались переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и неназванных представителей Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Минск подтвердил готовность поставлять технику и нефтепродукты режиму Петра Порошенко, декларирующему наличие "мирного плана", но на практике реализующему карательную операцию в Новороссии. Практически сразу после госпереворота в соседней постсоветской республике Александр Лукашенко признал "новые власти" Украины и заявил о неприемлемости её федерализации. Значит ли это, что единая внешняя политика Союзного государства Белоруссии и России существует лишь в заявлениях некоторых чиновников, но не находит подтверждения в фактах?

По мнению Якушевой, политика официального Минска в ситуации украинского кризиса полностью соответствует заявленному властями Белоруссии принципу "многовекторности" во внешней политике. Поэтому, считает эксперт, официальный Минск посчитал возможным реализовать посредническую функцию в украинском конфликте, что, впрочем, не противоречит договорённостям в рамках Союзного государства.

"Существуют ли какие-то договоренности с Москвой относительно хода и содержания переговоров - однозначно сказать сложно, - отметила Якушева. - Однако президент Белоруссии обычно точно знает пределы допустимого. Эти пределы могут включать ровно и реализацию торгово-экономических интересов Белоруссии, и сохранение союзнических обязательств перед Москвой".

Накануне начала переговоров контактной группы по Украине в Европе начались торжественные мероприятия, посвящённые юбилею начала Первой мировой войны. По мнению Якушевой, в нынешней ситуации не следует проводить аналогии между ролью официального Минска как союзника РФ и поведением союзников кайзеровской Германии или стран Антанты в событиях 100-летней давности.

"Не стала бы сравнивать современную ситуацию с ситуацией 1914 года - надеюсь, до Третьей мировой войны дело не дойдет, - сказала Якушева. - Однако при любом раскладе, на данный момент нет оснований сомневаться приверженности Белоруссии военно-политическому и экономическому союзу с Россией. И это относится даже не столько к элите Белоруссии, сколько к белорусскому обществу, которое связывают с Россией прочные дружеские узы".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко претендовал на роль посредника в урегулировании украинского кризиса, однако на первых порах, как отмечали эксперты, его услуги оказались невостребованными. В ходе состоявшихся 4 августа телефонных переговоров Александра Лукашенко с Петром Порошенко новым властям Украины, уничтожающим населённые пункты Новороссии, была обещана помощь официального Минска. Накануне, 2 августа меры по нормализации ситуации на Украине Александр Лукашенко обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По мнению представителя фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Романа Худякова, Москва должна отказаться от поддержки режима Лукашенко поставками российской нефти по льготным ценам, т.к. официальный Минск зарабатывает на поставках ГСМ киевской хунте, которая "с помощью этих горюче-смазочных средств заправляет танки, бронетранспортеры и другую военную технику, которая участвует в боях в Донецкой и Луганской областях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.