СМИ: мораторий на пенсионные накопления может быть продлен

Москва, 5 августа 2014, 01:36 — REGNUM  В правительстве РФ обсуждается идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы, рассказали "Ведомостям" пять федеральных чиновников. По словам одного из них, к идее продлить мораторий еще на год склоняется премьер Дмитрий Медведев, это решение может быть утверждено у него на совещании по бюджету.

Решение уже принято, мораторий на следующий год будет продлен, утверждает другой высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, решение принимал Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Вероятность, что они передумают, минимальна, говорит собеседник "Ведомостей". Другой федеральный чиновник и сотрудник аппарата правительства это подтверждают. По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. С 2016 г. можно развивать корпоративные пенсии, рассуждает он, но при условии роста экономики.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась говорить о позиции премьера относительно пенсионных накоплений. "В принципе, вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался, но что касается конкретно продления на 2015 год - мне ничего об этом неизвестно", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам чиновника Минфина, дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства: "Финансово-экономический блок категорически против". На продлении моратория настаивал социальный блок, подтверждает высокопоставленный федеральный чиновник: уже сейчас очевидно существенное недофинансирование поручений президента примерно на 500 млрд руб., в том числе поручений по социальной тематике. Было два варианта - резать расходы или замораживать накопления, выбрано решение, которое показалось политически более приемлемым, считает собеседник "Ведомостей".

Решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 г. было принято в сентябре 2013 г. по инициативе вице-премьера Ольги Голодец, которая искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию. "Как только будет создана эта система гарантий, и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан, вот и всё", - обещал президент Владимир Путин в октябре прошлого года на инвестиционном форуме "Россия зовёт!". По словам чиновника Минфина, на данный момент акционирование прошли НПФ, аккумулирующие 76% пенсионных накоплений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.