Среди населения Алтая собирают подписи за захоронение мумии "принцессы Укока"

Барнаул, 4 августа 2014, 21:24 — REGNUM  В Республике Алтай создан оргкомитет по сбору подписей за захоронение мумии "принцессы Укока". Об этом ИА REGNUM сообщили непосредственно в оргкомитете.

"Оочы-Бала, обнаженная и беззащитная замерзает от невыразимого стыда, отданная на обозрение любопытствующей публики. Кто выставляет голое мертвое тело своей матери на всеобщее обозрение? Она стучится в наши сердца, прося милосердия. Холодно ей от злого безразличия. Мы просим: помогите захоронить легендарную женщину по человеческим обычаям! Тело должно быть предано земле на месте ее последнего упокоя на плато Укок", - заявляют в оргкомитете.

Мумия была найдена в 1993 году на плато Укок новосибирскими археологами. Захоронение сделано в V-III веках до нашей эры. Почти два десятилетия мумия хранилась в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года ученые решили вернуть мумию в Республику Алтай. Сейчас она хранится в национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Напомним, что власти Республики Алтай не исключают возможности проведения в регионе общественной дискуссии по поводу захоронения мумии так называемой "принцессы Укока". Разговоры о "проклятии принцессы" приобрели особый резонанс после майского наводнения и прошедшего в начале этой недели в Горно-Алтайске аномального града. Эти природные явления причинили региону многомиллиардный ущерб, при этом в результате наводнения погибли два человека, а из-за града травмы получили семь человек. ИА REGNUM Как уже сообщало ИА REGNUM, после "чуйского землетрясения" 2003 года, которое произошло в Горном Алтае, в регионе началась общественная кампания с призывом перезахоронить мумию женщины, найденную новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок. Авторы обращений призывали если и не захоронить, то хотя бы вернуть находку в Горно-Алтайск и хранить ее там (до 2012 года мумия хранилась в Новосибирске). Тем временем археологи заявляли, что на Алтае не созданы условия для хранения такого экспоната. Однако в рамках соглашения республиканских властей с "Газпромом", который проектирует строительство экспортного газопровода в Китай через территорию региона, в 2012 году была завершена реконструкция Национального музея в Горно-Алтайске. В музее был создан специальный зал для хранения мумии. Ученым пришлось передать мумию в Горно-Алтайск, где она хранится и поныне. Мумия не выставляется, однако многие местные жители считают, что в любом случае это является осквернением святыни. Добавим, что вскоре после обнаружения мумии в Республике Алтай начала формироваться мифология относительно этой археологической находки. Плато Укок, где она была найдена, было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа "принцессой Кадын" и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения ученых в попытке оскорбить алтайцев. Как следует из данных междисциплинарных исследований, "принцесса" умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»