Калининградский губернатор: Наша аграрная политика полностью обеспечит продовольственную безопасность региона

Калининград, 4 августа 2014, 21:08 — REGNUM  Аграрная политика Калининградской области позволит полностью обеспечить продовольственную безопасность самого западного российского региона, окруженного Евросоюзом. Об этом заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая сегодня, 4 августа, в прямом эфире информационного телеканала "Россия 24".

Отвечая на вопросы журналиста, Цуканов отметил, что обеспечение продовольственной безопасности, выход региона на самовоспроизводство - приоритетная задача областного правительства. Для ее решения были разработаны и реализуются целевые сельскохозяйственные программы, увеличен бюджет аграрного сектора.

Принятые меры позволили достичь определенных результатов. Губернатор сообщил, что область достигла самообеспеченности по картофелю, свекле, капусте. При этом в нынешнем году в регионе на 30% увеличены посевные площади под картофель и овощи. Калининградские сельхозпроизводители полностью обеспечивают область свининой и за последние три года в два раза нарастили производство яиц.

Николай Цуканов обратил внимание и на создание в регионе с нуля новой отрасли - мясного скотоводства, развитие молочного скотоводства с открытием новых предприятий. Также губернатор отметил, что к 20 гектарам яблоневого сада, заложенного в прошлом году, предстоящей осенью добавится еще 50 гектаров. Это позволит в течение ближайших лет решить вопрос с обеспечением яблок. Глава региона сообщил о встрече с ритейлерами в связи с вводом ограничений на ввоз некоторых видов растительной продукции из Польши.

В ходе обсуждения шла речь о переориентации на иные рынки поставок яблок. В частности, польскую продукцию уже готовы заместить белорусские, македонские, словенские сельхозпроизводители.

"Правительство области понимает всю ответственность в деле обеспечения продовольственной безопасности. Наша аграрная политика, в частности, реализуемые в регионе целевые сельхозпрограммы, поддерживаются федеральным правительством. Предпринимаемые меры позволят в ближайшие годы полностью обеспечить продовольственную безопасность региона", - заключил Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.