Азербайджан может идти на провокации, которые перерастут в войну - Минобороны Армении

Москва, 4 августа 2014, 20:38 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян представил депутатам парламента страны ситуацию в зоне карабахского конфликта и на границе с Азербайджаном на фоне эскалации обстановки в последние дни.

"Парламент Армении должен быть в курсе происходящих в армии событий, а также на границе между Арменией и Азербайджаном и линии соприкосновения в Карабахе. Парламент должен быть проинформирован из уст первых лиц. Я представил ситуацию и проинформировал депутатов, какие ответные меры были предприняты на провокации военно-политического руководства Азербайджана", - заявил Оганян журналистам в парламенте 4 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул министр, вина за гибель военнослужащих с двух сторон "полностью лежит на совести военно-политического руководства Азербайджана". "Однако то, что потери азербайджанской стороны в 8-10 раз больше, чем с армянской стороны, свидетельствует о том, что руководство соседней страны не несет ответственность за человеческие судьбы", - сказал Оганян.

Ситуация на передовой линии, по словам главы Минобороны, действительно является напряженной, и Азербайджан, без сомнения, может идти на провокации, которые в итоге перерастут в войну. "Однако в настоящее время мы делаем все, чтобы разрядить напряжение. Анализ событий последних дней все же показывает, что в целом оснований для возобновления широкомасштабных военных действий пока нет", - подчеркнул министр.

В местных СМИ муссируется информация о том, что после обострения ситуации в прифронтовую зону прибыло порядка 100 добровольцев ветеранов карабахской войны. Они заявили, что готовы вести боевое дежурство и в случае необходимости участвовать в военных действиях.

Говоря об этом, Оганян выразил уверенность, что синхронизация опыта ветеранов карабахской войны со знаниями военнослужащих регулярной армии является гарантом успеха. "Я считаю, что любой военнослужащий нашей армии имеет подготовку и навыки. Они не уступают в этом плане профессионалам. Просто высокий уровень профессионализма наших военнослужащих и опыт пройденных путь профессионалов дополняют друг друга и могут привести к успеху. Они (добровольцы) отправились туда вдохновлять наших военнослужащих. Такие мероприятия проводятся. Однако в настоящее время армия без пополнений и приведения в высокую боеготовность в состоянии решать поставленные перед собой задачи. Наши контрмеры настолько мощны, что они (азербайджанская сторона) должны взяться за ум",- заключил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail