Первая мировая "прописалась" своим главным музеем в Санкт-Петербурге

7

Москва, 4 августа 2014, 19:08 — REGNUM  В Государевой Ратной Палате музея-заповедника "Царское Село" (Санкт-Петербург) открылся первый в нашей стране музей "Россия в Великой войне", посвященный 100-летию начала Первой мировой. Как сообщает сегодня, 4 августа, корреспондент ИА REGNUM, председатель Государственной Думы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступая на церемонии открытия музея, сказал, что важно не только восстанавливать память о событиях той войны, но и соотносить мотивы, причины и ход ее событий с тем, что происходит сегодня - чтобы успеть прогнозировать риски безопасности для Европы и всего мира, постараться предотвратить насилие, кровопролитие, а также гражданские войны, как разразившаяся "на земле братской для нас Украины".

Министр культуры России Владимир Мединский отметил, что великой войну назвали во всех смыслах, в том числе и самом трагичном. Он сообщил, что, возможно, вместе с Нарышкиным посетит в конце августа Калининград, где состоится военно-исторический фестиваль, посвященный Первой мировой, куда соберутся около 50 тысяч участников и зрителей из России и Европы. Министр культуры подчеркнул, что все памятники, которые устанавливаются в год столетия этой войны, создаются за счет благотворительных средств.

Музей "Россия в Великой войне" удалось открыть, собрав экспонаты за год. Многое осталось в фондах - ведь ожидается еще и третья очередь музея.

В тринадцати разделах экспозиции разворачивается картина войны - от ее начала до революции и выхода России из войны. Здесь можно узнать об основных военных операциях, о воздухоплавании и зарождении подводного флота, о работе Красного Креста и жизни пленных, о ставке Николая II в Могилеве и о том, как жила в годы войны императорская семья, занимаясь благотворительностью и посещая госпитали.

В экспозиции представлены образцы оружия той поры, начиная от браунинга модели 1910 года - точно такой же послужил орудием убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, - и завершая копией самолета "Ньюпор-17", подлинным командирским автомобилем "Форд", которых почти не сохранилось, копией броневика "Руссо-Балт". Можно увидеть и полевую кухню - изобретение русского подполковника Антона Турчановича, которая в практически неизменном виде служила армии и во Вторую мировую. Галерея Георгиевский кавалеров, отдельный раздел, посвященный военному быту, экспозиция лубков на патриотическую тему, очень популярных в те годы.

Совершенно неизвестная нам страница Первой мировой войны - как армии воюющих государств использовали животных - не только лошадей и собак, но даже слонов. Подсчитано, что людские потери составили 10 млн жизней, а животных погибло 8,5 млн. В Лондоне им поставлен памятник с надписью "У них не было выбора". Целый раздел посвящен голубиной почте - донесения доставлялись птицами, которые летели на высоте до 300 метров и развивали скорость до 70 км в час, потери донесений - "голубеграмм" - составляли 5%.

Как отмечают в ГМЗ "Царское Село", третья очередь работ предполагает расширение экспозиции и размещение экспонатов в помещениях второго этажа. Здесь будут разделы "Кавказский театр военных действий", "Национальные формирования", "Экспедиционный корпус", "Искусство и культура в годы войны" и "Первая мировая - "война машин". В дальнейшем с помощью современных технологий посетитель сможет "побывать" в кабине самолета и броневика, поучаствовать в смоделированном на экране сражении. В Ратной палате также будут оборудован книжный фонд и конференц-зал, лекторий и детский центр.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Российском военно-историческом обществе, в 2014 году установлено четыре памятника и знака к 100-летию начала Первой мировой, все они, которые уже установлены или будут сооружаться, создаются на внебюджетные средства. Два из них в Москве - это памятник на Поклонной горе (стоимость проекта - более 170 млн рублей) и монумент "Прощание славянки" на Белорусском вокзале (стоимость 19 млн рублей). 30 мая был открыт памятник героям Первой мировой войны в Калининграде (стоимость 30 млн рублей). 21 июня в городе Баня-Лука, Республика Сербская, открыли монумент Николаю II.

До конца 2014 года в регионах РФ планируется открыть пять памятников героям Первой мировой. Стелы и знаки будут установлены в Пскове, Липецке, Туле, Саранске и Гусеве (Калининградская область).

В октябре 2014 года в Белграде (Сербия) планируется открыть памятник императору Николаю II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»