В Молдавии осуждены "экстремисты" из Гагаузии, "проходившие военную подготовку в РФ"

Кишинёв, 4 августа 2014, 18:59 — REGNUM  Молдавский суд вынес вердикт в отношении двоих молодых людей из Гагаузии, ранее задержанных в Комрате по подозрению в "экстремизме" и подготовке акций "антиконституционного характера". Как сообщило 4 августа комратское издание "Гагауз-инфо", Василий Мавроди и Виктор Урум были признаны виновными в "попытке подрыва государственного строя", осуждены на 5 лет условно и выпущены на свободу прямо в зале суда.

В ходе судебного разбирательства обвиняемые признались в том, что "проходили военную подготовку на территории Российской Федерации в лагере вблизи Ростова-на-Дону, в частности, их обучали изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различными видами оружия, противостоять органам правопорядка в случае массовых столкновений".

По версии следствия, с 1 января 2014 года соответствующую подготовку прошли десятки молодых людей из Гагаузии, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 26 июня Генеральная прокуратура Молдавии в сотрудничестве со Службой информации и безопасности страны заявили о раскрытии плана "подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла бы навредить безопасности и территориальной целостности страны". Как уверяют молдавские спецслужбы, речь идет о "провокации", которая готовилась представителями одной из молдавских организаций в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда же сотрудники спецслужб Молдавии задержали троих жителей Гагаузии, которые, по утверждению молдавских спецслужб, являются членами "подпольной экстремистской группировки", планировавшей акции "антиконституционного характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.