Молдавия продолжит "доказывать", что "евроинтеграция" не вредит отношениям с РФ

Кишинёв, 4 августа 2014, 18:44 — REGNUM  Молдавия намерена продолжать убеждать российскую сторону, что "стремление Кишинева интегрироваться в ЕС" не вредит экономическим отношениям с Российской Федерацией. Об этом, как сообщило 4 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики Молдавии, заявил молдавский вице-премьер Адриан Канду на встрече с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

Стороны обсудили намерение российской стороны ввести с 1 сентября пошлины на ряд групп молдавских товаров, поставляемых на российский рынок. "Наши эксперты готовы к открытому и честному диалогу с российской стороной, с руководителями соответствующих министерств, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и с Федеральной таможенной службой, - подчеркнул Канду. - Посредством более активного общения и объективной экспертизы, мы намерены найти компромиссные решения и доказать, что стремление Республики Молдова интегрироваться в ЕС не ущемляет экономические отношения с Российской Федерацией".

В свою очередь Мухаметшин заявил, что, несмотря на подписание правительством РФ постановления о вводе таможенных пошлин на ряд молдавских товаров, "необходимость проведения конструктивного экспертного и административного диалога не исключена из повестки дня молдавско-российского сотрудничества". Посол также подчеркнул, что принятые меры "не означают прекращения двусторонних экономических отношений". Кроме того, он призвал к расширению диалога в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также между российскими и молдавскими бизнесменами, в том числе на базе торгово-промышленных палат и Совета делового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Республики Молдова. Постановление вступит в силу через 30 дней. Таможенные пошлины вводятся на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. "Ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, вводятся в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза", - говорится в постановлении. Ранее в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре прошлого года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Молдавские власти считают данные действия "политическими", увязывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и уже обратились за финансовой помощью к Брюсселю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение