Турция высказалась за "развитие автономии" Гагаузии в рамках "европейской" Молдавии

Анкара, 4 августа 2014, 18:41 — REGNUM  Турция считает, что подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС "принесет процветание и благосостояние всем гражданам страны". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, заявил 4 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ.

Председатели правительств двух стран обсудили также двусторонние отношения, ситуацию в Молдавии, в том числе в Гагаузии. "Премьеры обозначили роль, которую играют гагаузы в молдавско-турецких отношениях, и отметили важность развития автономии в рамках процветающей и европейской Молдавии", - сообщили в правительственной пресс-службе.

Собеседники приветствовали начало диалога между депутатами парламента Молдавии и депутатами Народного собрания Гагаузии. В этом контексте Лянкэ заявил, что "создана рабочая группа, проведено шесть совместных заседаний и в результате разработан законопроект, предусматривающий изменение 20 законов автономии, а проект Закона о специальном правовом статусе Гагузии подготовлен для принятия во втором чтении парламентом Республики Молдова" (Закон об особом правовом статусе Гагаузии принят парламентом Молдавии в декабре 1994 года. Упомянутый "законопроект, предусматривающий изменение 20 законов", уже принятый парламентом РМ в первом чтении, касается внесения изменений в законодательство Молдавии, а не Гагаузии; при этом проект был подготовлен без участия гагаузских депутатов. Более того, накануне его рассмотрения в Кишиневе депутаты Народного собрания Гагаузии, входящие в молдавско-гагаузскую межпарламентскую комиссию по приведению законодательства Молдавии в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, обратились в парламент Молдавии с просьбой не рассматривать проект, поскольку он сужает права и полномочия Гагаузии, "что может в дальнейшем привести к новому витку противостояния и конфронтации между официальными Кишиневом и Комратом", - прим. ИА REGNUM).

В заключение Лянкэ пригласил Эрдогана совершить визит в Молдавию. Премьер Турции принял приглашение, отметив, что посетит республику осенью текущего года (визит турецкого премьер-министра в Молдавию должен был состояться еще в 2013 году, однако неоднократно переносился из-за политического кризиса в Турции, - прим. ИА REGNUM).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, позиция не входящей в ЕС Турции по вопросу "евроинтеграции" Молдавии в декабре прошлого года стала поводом для политического скандала. 19 декабря 2013 года президентура Молдавии распространила сообщение по итогам визита молдавского лидера Николая Тимофти в Анкару и его встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Согласно молдавской президентуре, комментируя тогдашнее намерение властей Гагаузии провести референдум по внешнеполитическому курсу Молдавии, Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами", притом что согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Руководство Гагаузии усомнилось в достоверности сообщения молдавской президентуры, и 21 декабря башкан Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции". Ответ турецкой стороны оказался уклончивым, и в нем отмечалось лишь то, что Турция выступает за усиление влияния "братьев-гагаузов" на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Молдавии.

Тем временем в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.