Подмосковная усадьба эпохи модерна ждёт инвестора

Красногорск, 4 августа 2014, 18:32 — REGNUM  Комитет по культуре подмосковного города Королёв объявил аукцион на право льготной аренды Дома Рабенека (Ценкера) в усадьбе Лапино-Спасское. Прекрасное, но почти разрушенное здание является муниципальным имуществом, сообщила сегодня, 4 августа корреспонденту ИА REGNUM активист Королевского отделения ВООПИК Мария Миронова.

Напомним, власти Московской области поручили муниципалитетам до 2016 года отреставрировать более 100 объектов историко-культурного наследия и выставить на аукцион 16 руинированных зданий усадеб. В их числе и Дом Рабенека (Ценкера).

Дом Рабенека - официальное название памятника эпохи модерна. В народе он известен как Дом Ценкера. По документам, владелицей Дома до революции и национализации была московская купчиха 1-й гильдии Каролина Егоровна Ценкер. После 1917-18 года дом превратили в коммуналку, которую расселили лишь в 2006 году. Неохраняемое здание в 2008 году сильно пострадало от пожара. Тем не менее, оно сохранило отдельные фрагменты подлинного декора, а в архиве Института искусствознания имеются превосходные фотографии и поэтажный план, что позволяет успешно реставрировать объект.

Дом Рабенека (Ценкера) является подлинным произведением искусства. Инвестор, который примет для себя решение восстановить и использовать его, вернёт России, без сомнения, один из лучших образцов отечественной архитектуры. Усадьба Лапино-Спасское давно интегрирована в городскую среду. К самому Дому имеются удобные подходы и подъезды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail