Градозащитники предлагают сделать Кремль более открытым для москвичей

Москва, 4 Августа 2014, 18:06 — REGNUM  С 4 августа в Москве разрешен сквозной проход через Кремль. Теперь посетители могут зайти на территорию со стороны Кутафьей башни и выйти на Красную площадь с другой стороны, через ворота Спасской башни. Соответствующее решение было озвучено 31 июля в ходе встречи президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Ранее ворота Спасской башни открывали только для кортежа президента во время инаугурации и один раз в год в декабре для провоза новогодней елки в Кремль, напомнили в Москомтуризме. По мнению мэра города, решение оправданно, так как туристы, зайдя в Кремль, вынуждены возвращаться обратно по тому же пути, чтобы пройти на Красную площадь. Открытие ворот существенно упростит эту логистику, подчеркнул Собянин.

Градозащитники поддержали решение властей, но рекомендовали не останавливаться на достигнутом. "Высказанные 31 июля президентом России Владимиром Путиным идеи открыть для свободного прохода Спасские ворота Кремля, а также восстановить на месте административного "14 корпуса" снесенные в 1929-1931 гг. Чудов и Вознесенский монастыри как "объекты культурного наследия" представляют собою важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля, - отметили координаторы общественного движения "Архнадзор". - Да, восстановление снесенных монастырей будет способствовать воссозданию исторического облика Московского Кремля, сложившегося к началу ХХ века. Однако учитывая высочайшую художественную ценность ансамбля Московского Кремля и его статус особо ценного объекта культурного наследия России и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - это восстановление может происходить исключительно в режиме научного воссоздания реставрационными методами, на основе тщательного археологического исследования территории, при соблюдении всех необходимых согласительных процедур по линии Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО".

Предложение открыть Спасские ворота и расширить общественное пространство в Кремле является беспрецедентным за более чем полувековой период - с 1955 года, когда было принято решение об открытии Московского Кремля для свободного посещения, подчеркнули общественники. "Безусловно поддерживая эту идею, мы считаем необходимым развитие этой тенденции - и предлагаем структурам власти и гражданского общества обсудить следующие меры. Мы уверены, что при разумном подходе и четкой организации их можно реализовать без угрозы ослабления режима безопасности в Кремле и без ущерба для сохранности его исторических памятников, - добавили градозащитники. - Включение части территории Кремля в общественное пешеходное пространство Москвы предполагает свободный проход через кремлевские ворота. Для этого мы предлагаем вернуться к действовавшему до середины 1990-х годов порядку: бесплатное посещение территории Кремля и платный вход в кремлевские музеи и выставочные залы. Доступ на территорию Кремля при этом достаточно ограничить определенными часами".

Открытие для прохода не только Спасских, но и Никольских кремлевских ворот сделает доступными также улицы в Кремле от этих ворот, вдоль главных фасадов Арсенала и Сената. "Несколько поколений россиян и гостей нашей страны никогда не видели вблизи ни главный фасад Арсенала - выдающегося памятника петровской эпохи, ни главный фасад Сената - шедевра зодчего Матвея Казакова. Недоступен и Екатерининский зал Сената - один из лучших интерьеров русского классицизма. Открытие, хотя бы частичное, прохода по кремлевской улице, соединяющей Троицкие и Боровицкие ворота, обеспечит москвичам и туристам доступ к Потешному дворцу - выдающемуся памятнику архитектуры XVII века. Фасады и ряд интерьеров Потешного дворца достойны стать объектами музейного показа, - отметили в "Архнадзоре". - Возможно возобновить и частичный доступ в Нижний (Тайницкий) сад Кремля, который до 1918 года был излюбленным местом гуляний москвичей, да и после 1955 года некоторое время оставался открытым. Эта зона может быть связана с музеефицированным участком кремлевской стены с башнями, которые тоже остаются пока недоступными для посещения. Огромный интерес для москвичей и гостей города представляет комплекс Большого Кремлевского дворца. Режим парадной резиденции президента России, как нам представляется, можно сочетать с экскурсионной деятельностью по гибкому графику. Возможно сделать доступными наиболее интересные исторические части комплекса: Церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.) - древнейший сохранившийся храм Москвы, не видимый снаружи; Грановитую палату (XV в.) - древнейшее гражданское здание города, тронный зал русских царей; Золотую Царицыну палату (XVI в.) - приемный зал цариц; Теремной дворец XVI-XVII вв.; Верхоспасский собор и другие дворцовые церкви (XVII в.); Большую анфиладу (Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский залы), Малую анфиладу и Собственную императорскую половину (XIX в.)".

"Открытие Спасских ворот на выход - только первый шаг, - отметил москвовед, координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Пока это не выглядит символичным, хотя символика Спасских ворот грандиозна: неслучайно в старину люди, проходя под ними, заламывали шапки... Но на сегодняшний день принятое решение имеет только туристическое значение. И осуществлено оно было немедленно, так как предусмотрено только движение на выход. Вход потребовал бы гораздо более серьезных усилий: это и установка касс, и камер хранения, и, не дай бог, павильонов, подобных тем, что изуродовали Кутафью-башню. Главное в дальнейших действиях - сделать так, чтобы Красная плозщадь не подверглась искажению".

"Тем не менее, это некоторое открытие Кремля жителям города, - подчеркнул Рахматуллин. - До сих пор москвич на пороге Кремля превращался в туриста. А ведь изначально Кремль - не замок, не государев двор, а первая часть города. Сегодня москвичи отчуждены от него. Одно из наших предложений состоит в том, чтобы сделать вход в Кремль свободным, оставив плату за вход в музеи Кремля. Также мы предлагаем открыть Никольские ворота, и весь веер улиц, которые расходятся от них. Это позволило бы москвичам не только увидеть целый ряд памятников, сегодня скрытых от глаз, но и восстановить исторический характер городской коммуникацмм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг