Отказ от зарплаты наличными - ущемление прав человека: чувашские эксперты

Чебоксары, 4 августа 2014, 18:06 — REGNUM  В Чувашии эксперты предложение о выдаче зарплаты только на банковские карты оценили как ущемление прав работника и считают, что данное предложение осуществимо только для крупных городов, где подготовлена соответствующая инфраструктура, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Госсовета Чувашии, заместитель главы комитета по социальной политике и национальным вопросам ("Единая Россия") Игорь Кушев, который до перехода в парламент занимался бизнесом, обращает внимание на то, что предложение о тотальной выдаче зарплаты на банковские карточки озвучивается на фоне закрытия одного банка за банком и очередного поднятия ставки рефинансирования. Что уже привносит определённые риски для тех, кто не тратит всю зарплату, а предпочитает копить на банковской карточке. И считает, что инициаторы "лоббируют интересы финансового сектора" - в частности, банков, страховых компаний, крупных торговых сетей.

"Депутат должен думать о другом: как будет себя чувствовать гражданин. А это решение ударит по самым незащищённым слоям населения"", - полагает Игорь Кушев, отмечая, что эта система может действовать только в крупных городах: "У нас всё это закончится, как только отъедешь от Чебоксар".

Заместитель председателя республиканского объединения организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" Виталий Ильин также против такой инициативы, считая, что выбор должен оставаться за работником: "Это всё-таки ущемление прав человека. Я считаю, что человек сам должен выбирать, как он хочет получать зарплату - на карточку, либо наличными. Лично я получаю наличными". При этом он недоумевает, как планируется это реализовать в сельской местности, где "система должным образом не налажена", нет соответствующей финансовой инфраструктуры: "Как сельское население будет обналичивать зарплату? Ездить в город? Ведь не в каждом селе есть банкоматы. А безналичное использование в деревнях ещё более проблематично. Ввести-то повсеместно можно, но проблемы будут у людей. Тут надо подумать и продумать хорошенько, всё взвесить". И выразил сомнение в том, что это позволит избежать "серых" зарплат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации, депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков предложил ввести штраф за оплату труда наличными. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тыс. руб., а сами организации - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. По мнению экспертов, данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам, так как позволит избежать "серых" зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.