Тамбовский губернатор обсудил с президентом Белоруссии перспективы сотрудничества

Тамбов, 4 августа 2014, 17:22 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества в промышленной сфере и торговле.

Делегация Тамбовской области во главе с губернатором побывала в Белоруссии с рабочим визитом. В ходе встречи Александр Лукашенко и Олег Бетин провели переговоры о перспективах дальнейшего сотрудничества между сторонами. Лидер Белоруссии, в частности, отметил, что товарооборот между сторонами за последние 5 лет вырос более чем вдвое. И предложил активней развивать взаимодействие ученых-аграриев двух стран, тем более, что в Мичуринске (Тамбовская область) функционирует единственный в России наукоград сельскохозяйственного профиля, говорится в релизе. Александр Лукашенко заверил, что белорусские товаропроизводители примут широкое участие в Международной Покровской ярмарке, которая по традиции пройдет в Тамбове в октябре.

Александр Лукашенко также отметил, что Белоруссия готова поставлять на Тамбовщину технику различного назначения (строительную, коммунальную, сельскохозяйственную), участвовать в реализации совместного проекта - строительства птицефабрики по производству куриного яйца. Также он заявил о готовности развивать сотрудничество в других сферах экономики, культуры и туризма, говорится в релизе. Было подчеркнуто, что республика является надежным деловым партнером, и выразил уверенность, что все намеченные планы будут выполнены.

Олег Бетин с удовлетворением отметил положительную динамику роста товарооборота между Белоруссией и Тамбовской областью. "Нам необходимо не только развивать торговлю, но и искать новые формы производственной кооперации. Нашим производственникам и ученым пора начать работать на стратегическую перспективу", - подчеркнул он.

Губернатор рассказал о больших планах строительства в регионе и отметил, что в связи с этим отрасль нуждается в обновлении строительной техники, которую (например, башенные краны) производит Белоруссия. Также Тамбовщина готова сотрудничать в сфере химической и легкой промышленности. Прорабатывается возможность взаимовыгодного сотрудничества между тамбовским ОАО "Пигмент" и белорусским нефтехимическим комплексом. Рассматриваются перспективы создания совместных производств тамбовской компании "Фарадей" с рядом предприятий легкой промышленности Белоруссии. Тамбовщина готова также сотрудничать с белорусскими коллегами по реализации в регионе госпрограммы "Чистая вода" в 2011-2017 годах.

В рамках рабочего визита тамбовская делегация уже побывала на одном из ведущих предприятий по производству специальной техники - ОАО "Амкодор", посетила Минский тракторный завод, возложила цветы к монументу Победы.

Сегодня, 4 августа, Олег Бетин также встретится с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Члены делегации примут участие в первом заседании рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.