Затулин: Эскалация в Карабахе стала возможна из-за ослабления России на фоне украинского кризиса

Москва, 4 августа 2014, 17:10 — REGNUM  Азербайджану не нужна война в зоне нагорно-карабахского конфликта, но нужно внимание международного сообщества к этой проблеме. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил бывший депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя резкое обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По его словам, инициатором эскалации конфликта, скорее всего, является именно азербайджанская сторона.

"Истолкований происходящего на линии соприкосновения может быть несколько. Мне, возможно, известны не все детали, однако совершенно ясно, что Армении и Нагорному Карабаху не нужна ни новая война, ни рост напряжения в зоне конфликта. Армянские стороны никак не заинтересованы в провокациях, нарушениях режима прекращения огня и так далее. Но вот что касается Баку, здесь просматривается очевидный мотив: привлечь внимание международного сообщества к карабахской проблеме, проверить на солидарность потенциальных политических союзников, посмотреть на уровень решимости армянских ВС, спровоцировать Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха на ответные действия, после чего предпринять очередную попытку склонить внешних акторов к своей позиции по Карабаху. Азербайджан таким образом пытается организовать давление на Армению и приблизить тот вожделенный миг, когда карабахский вопрос решится в его пользу", - сказал Затулин.

Эксперт одновременно добавил, что нарушения режима перемирия могут совершаться и с армянских сторон в том случае, когда ставится цель "наказать" противника. По мнению Затулина, эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта стала возможна благодаря ослаблению России на фоне украинского кризиса.

"Россия является геополитическим центром силы в данной части света. В терминах из несколько другого мира ее назвали бы "смотрящим" за постсоветским пространством. На данный момент этот "смотрящий" увяз в украинской теме, отвлечен и не может выделить достаточно ресурсов для контроля южного направления. На этом фоне относительно дремлющие конфликты на постсоветском пространстве начинают "просыпаться". Но здесь есть один нюанс: является большим вопросом, реально это ослабление России, или все же иллюзорно?", - подчеркнул собеседник.

Резюмируя, Константин Затулин выразил уверенность, что на данный момент о начале широкомасштабных действий в зоне карабахского конфликта говорить не приходится. "Мотивация не располагает. Просто есть украинский кризис, есть по нему разногласия между мировыми центрами силы - Западом и Россией. Запад предпочитает не слушать аргументы российской стороны, называет ополченцев Донецка и Луганска исключительно террористами, Крым - аннексированной территорией и так далее. Точно так же, за исключением разве что термина "террорист", Баку смотрит на карабахский вопрос. Вот и подумали в Азербайджане, что это удобный повод провести параллели и "через запятую" вставить карабахский вопрос в мировую повестку. Вероятно, бакинские расчеты ведут к тому, что такой ход даст им дополнительные дивиденды в переговорном процессе. Но это не война", - сказал директор Института стран СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, Евросоюз, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что 8-9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.