Банкротства других игроков туристического рынка исключать нельзя: эксперт

Москва, 4 августа 2014, 16:46 — REGNUM  Возможность волны банкротств турагентств и туроператоров эксперты рынка прогнозировали еще до начала нового туристического сезона. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.

По его словам, это связано с несовершенством законодательной базы и нечёткими правилами игры на рынке.

Напомним, в последние недели сразу несколько крупных и средних игроков туристического рынка заявили о приостановке своей деятельности. Среди них - "Лабиринт", "Нева" и "Идеал-тур". В результате тысячи туристов не смогли вылететь на отдых или вернуться назад.

"Как ни грустно, это было ожидаемо еще до начала сезона, - сказал Мальцев. - Мы понимали всю тяжесть сезона предыдущего, мы его сумели пройти, избежав существенных банкротств среди агентств и операторов, но мы видели те сложности, которые необходимо оперативно решать".

По словам исполнительного директора УАТ, в первую очередь, это "дикость", царящая на рынке турагентств, где, в отличие от туроператоров, нет финансовых гарантий, нет реестра агентств - "мы не знаем, сколько их - тысяча или три тысячи", нет понятных правил игры, критериев профессионализма и т.д. "Это размывание рынка вызвало сложности в экономике туроператоров", - отметил эксперт.

Исходя из этих проблем, УАТ провело встречу с участием руководства федерального агентства по туризму и коллегами из других регионов страны. "Мы обозначили, что необходимо менять устаревший, на наш взгляд, федеральный закон ФЗ-132 "Об основах туристической деятельности". Сделали ряд предложений, они прошли юридическую экспертизу, экспертизу агентства по туризму, были разработаны документы, но дальше на уровень Госдумы дело не пошло", - рассказал Михаил Мальцев.

По его словам, весной стало понятно, что ситуация усугубляется за счет негативных изменений в экономике и политической ситуации, которая способна вызвать излишнюю нервозность у потребителей: "Человек выбирает - путешествовать или потратить деньги на что-то другое. Мы понимали, что в большинстве случаев выбор будет не в нашу пользу".

"В итоге к началу сезона мы прогнозировали, что если не произойдет четкой корректировки чартерных программ и согласия среди игроков туррынка с учетом не улучшающейся обстановки, то банкротство крупных игроков неминуемо. К этому и пришли, ничего удивительного нет", - поясняет Михаил Мальцев.

По его мнению, поскольку основополагающие проблемы отрасли не решены, банкротства других игроков рынка исключать нельзя. "Проблему обсуждают исключительно с позиции как вывести туристов, как вернуть деньги и что делать, если страховых гарантий хватит не на всех. Но дальше этого пока аналитика никуда не идет. Конечно, эти первостепенные вопросы надо решать - у нас более 1000 уральцев сейчас за рубежом.

Параллельно надо смотреть, как помочь тем операторам, у которых были совместные чартерные программы с "Лабиринтом" и которые хотят продолжать работать. Но самое важное - необходимо сделать разумные выводы и в предельно сжатые сроки начать подготовку предложений в Госдуму на основе проделанной работы и с учетом тех уроков, которые нам этот сезон преподнес", - заключил Михаил Мальцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»