Президент Татарстана: "В республике необходимо повысить трудовую миграцию"

Казань, 4 августа 2014, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 4 августа, члены Экономического совета при Кабинете министров республики обсудили ситуацию на рынке труда и вопрос подготовки кадров. Провел заседание президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе.

В совещании участвовали главы всех муниципальных районов республики. По словам Минниханова, сегодня в Татарстане зафиксирован рекордно низкий уровень официальной безработицы за последние десятилетия - 15900 человек, или 0,77% от экономически активного населения. При этом растет спрос на высококвалифицированные и высокотехнологичные кадры, который не может быть удовлетворен в полном объеме. Количество трудовых вакансий составляет более 47 тысяч.

В этой связи, по мнению президента Минниханова, в республике необходимо повысить трудовую миграцию. Так, в ряде муниципальных районов есть вакансии, но нет необходимых кадров, в соседних районах ситуация прямо противоположная.

С докладом о ситуации на рынке труда в республике выступил министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин. Среди основных проблем рынка труда он назвал дефицит квалифицированных кадров, качество подготовки кадров для экономики, низкую трудовую мобильность населения. Шафигуллин предложил проработать механизмы софинансирования муниципальных программ занятости. Кроме того, по его словам, необходимо уходить от привлечения иностранной рабочей силы на те вакансии, которые могут быть подготовлены в республике (в частности, для отрасли строительства).

Необходимо стимулировать взрослое население для обучения востребованным специальностям, сказал также министр, приведя в пример положительный опыт решения этого вопроса в Бельгии, Германии, Ирландии.

Судя по опубликованному релизу, руководство Татарстана пока даже не рассматривает возможность решения кадрового дефицита за счет вынужденных переселенцев с Украины, среди которых есть квалифицированные специалисты. Более того, власти республики, в отличие от соседних регионов, никак не озвучивают своего отношения к проблеме беженцев и помощи Юго-Востоку Украины, просто констатируя, что в этом году Татарстан примет 1935 человек "согласно квоте правительства РФ".

Это обстоятельство уже заметили наблюдатели. "Этнократии не нужны русскоязычные: представьте, что их приедет много, а через год своего пребывания в качестве беженцев они по закону смогут получить российское гражданство, т.е. окончательно обосноваться в России и, конкретно, в Татарстане, - предположил еще месяц назад эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Симпатии национал-бюрократии в Татарстане на стороне Меджлиса (Меджлиса крымских татар, который демонстрирует антироссийскую политику - прим. ИА REGNUM) и никак не на стороне "русской весны" в Новороссии. Только этим и можно объяснить столь вялую реакцию Казанского кремля на проблему беженцев с Юго-Востока Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США