Драка под одесским клубом "Ибица": как это было и что означает

Киев, 4 августа 2014, 15:57 — REGNUM  В Одессе концерт Ани Лорак перерос в драки между "Правым сектором" и милицией. Изначально Ани Лорак традиционно должна была выступать в одном из модных одесских летних клубов - "Ибице". Однако, против этого восстал Евромайдан. Певицу обвинили в "предательстве Украины" - из-за запланированного ею крымского турне, и потребовали запретить концерт.

Правда, сначала - и это вполне традиционно для Одессы - стороны попытались договориться. Точнее, клуб и певица попытались откупиться. ""Ибица" осознала свою социальную и патриотическую ответственность. Достаточно нормальная материальная помощь, будет перечислена в губернаторский фонд. Также 50% гонорара Лорак пойдет туда же. Лорак отказалась от крымского турне, осознала и сказала, что Украина понад усе. Как то так. А полученные деньги будут потрачены на наших героических воинов. И я уверен, что положительному, патриотическому примеру "Ибицы" и Лорак последуют другие", - с таким заявлением выступил один из лидеров одесского евромайдана Марк Гордиенко.

Однако, не срослось. Деньги пропали всуе. Евромайдановцы - активисты Правого сектора и "Свободы" - решили все-таки концерт сорвать. Около сотни человек пришли в Аркадию и попытались заблокировать клуб, чтобы на концерт не смогли попасть посетители. В принципе, они действовали в лучших традициях украинского протеста. То есть - кричали "москалей на ножи", прыгали под лозунги "кто не скачет, тот москаль" и пели гимн Украины. Однако заблокировать клуб не вышло - милиция организовала коридор, по которому посетители могли попасть внутрь. Тогда евромайдановцы решили прорвать оборону со стороны пляжа - но там они тоже нарвались на милицию. И в итоге начались столкновения - евромайдановцы, кто с голыми руками, кто с палками на вооружении, кинулись на прорыв. В глаза милиции полетел песок. Правоохранители ответили "демократизаторами". В результате вечеринка вышла достаточно горячей - несколько штурмовиков пострадали, одному из милиционеров разбили голову.

Милиция сообщила, что с каждой стороны - по одному пострадавшему. "Сотрудники органов просто стояли в оцеплении, но те пошли на прорыв. Милиция применила силу только после того, как кастетом серьезно ранили нашего бойца", - заявил пресс-секретарь облуправления милиции Владимир Шаблиенко.

Между тем, в "Правом секторе" во всем винят милицию: "Палками махали в том числе и охранники клуба "Ибица". Далее бывший "Беркут" добивал людей с криками "Бить укропов, бандеровцев", в том числе фотографов. По какому праву?", - заявил активист "Правого сектора" Сергей Стерненко.

Несмотря на призывы евромайдановцев приносить шины и коктейли Молотова, дальше драк дело не дошло. Однако в МВД уже заявили о том, что расследуют действия милиции и дадут им надлежащую оценку. "Министр поручил провести служебное расследование данного инцидента и наказать тех, кто превысил полномочия или использовал чрезмерную силу. Превысившие полномочия понесут наказание, как и те активисты, которые избили сотрудника МВД", - заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

А вот в "Свободе" же обвинили в "избиении активистов" губернатора региона Игоря Палицу. "Причиной нападения милиционеров на участников пикета против концерта стала финансовая договоренность певицы с председателем Одесской областной государственной администрации Игорем Палицей, под патронатом которого и проходил этот концерт. Лорак пообещала половину гонорара передать в его фонд якобы на нужды украинских военных. Но поведение и деятельность самого Палицы на должности главы ОГА ставит под сомнение факт относительно намерений использования этих средств", - заявил депутат от "Свободы" Павел Кириленко.

Советник губернатора Зоя Казанжи так прокомментировала события: "Разбор полетов будет. С начала акции я была на связи с основными действующими лицами и тем, кто принимает решения. Концерт отменили через небольшой промежуток времени. Приношу извинения за наши неоперативные действия".

Теперь о том, что же это было. Вероятнее всего, имели место нескоординированные действия евромайдановцев. Вряд ли можно говорить о спланированных столкновениях. Однако что бросается в глаза - действия милиции в городах, которые находятся под контролем Игоря Коломойского, по отношению к евромайдановцам традиционно намного жестче, чем в городах, подконтрольных исключительно Киеву. Как мы видим по реакции "Свободы", которая является союзником Петра Порошенко, идет попытка обвинить губернатора Игоря Палицу. И возможно, все-таки еще раз попытаться отправить его в отставку, которая так и не состоялась около месяца назад. Однако по реакции СМИ, подконтрольных Игорю Коломойскому видно, что риторика о зверском избиении активистов не будет доминирующей в украинских СМИ. И, скорее всего, дело закончится миром, вряд ли стоит ожидать развития инцидента в силовой плоскости. Однако в заключение несколько тенденций стоит отметить. Первое - очередной раскол в одесском евромайдане. Второе - достаточная автономность одесской милиции от Киева. Третье - борьба против губернаторства Палицы продолжается. Что же касается курортного сезона в Одессе, вряд ли эти события позитивно скажутся на престиже Одессы как курортного города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail