Не все жители Башкирии согласны получать зарплату через банковские карты

Уфа, 4 августа 2014, 15:42 — REGNUM  Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM жители Уфы нашли "непродуманным" предложение Ассоциации региональных банков России обязать работодателей перечислять зарплату сотрудникам только на банковские карты.

Как пишут "Известия", президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предложил Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты, а также ввести штраф за оплату труда наличными. По мнению разработчиков, данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам, т.к. позволит избежать "серых" зарплат.

Экономисты и предприниматели Башкирии посчитали предложенные меры малоэффективными. "Я без всякого принуждения перечисляю зарплату на банковские карты своим сотрудникам потому, что это удобно, значительно упрощает расчеты, - отметил производитель тротуарной плитки Артём Дьяченко из города Кумертау. - Но в качестве борьбы с серыми зарплатами эта мера непродуктивна, так как серые зарплаты могут выплачиваться из неучтенной выручки, которая не проходит через банки".

Называются и другие лазейки, позволяющие обойти обязательное перечисление зарплат на банковские карты. "Банковские карты могут оформляться на подставные лица, в России существует целый подпольный бизнес по обналичиванию денег через такие карты, - перечисляет профессор, доктор экономических наук Ринат Гатауллин. - Кроме того, фактическая зарплата может проходить под другим видом, например, как расчет со сторонними организациями, есть и иные способы".

Отмечается преждевременность подобного предложения, а также негативные последствия, которые может вызвать реализация проекта. "Пока нет отлаженной платежной системы, обязывать простых граждан получать зарплату только на карту категорически нельзя! - подчеркивает уфимец Талгат Губайдуллин. - Пример из жизни: раньше, до введения санкций, я мог снять с карты одного из банков 30 тыс. рублей, а теперь только 15 тыс. В сегодняшних условиях мы, обычные граждане, можем в одночасье остаться без своих денег, и что тогда?".

"В некоторых населенных пунктах вообще нет банкоматов, там без наличных не обойтись, - напоминает Гатауллин. - Реализация этого предложения может обернуться нагнетанием социальной напряженности в определенных слоях российского общества, если разработчики подобного проекта имели именно эту цель, то достичь ее будет нетрудно".

Как отмечает известный уфимский блогер Дмитрий Эйгенсон, в блогосфере Башкирии данная тема не вызвала никакого отклика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.