В Оренбуржье переселенцы из аварийного жилья довольны качеством новых помещений

Оренбург, 4 августа 2014, 15:06 — REGNUM  В Оренбургской области в полном объеме приняты нормативные правовые акты, предусмотренные статьей 167 ЖК РФ в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014-2043 годы и утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2014-2016 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 августа в Управлении по связям с общественностью Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В период с 21 по 25 июля 2014 года в региону рабочей группой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с сотрудниками прокуратуры области и муниципальных образований проведена проверка реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Мониторинговые мероприятия проводились в городах Оренбурге и Сорочинске, Горном, Дедуровском, Караванном, Нижнепавловском, Пригородном и Чкаловском сельсоветах Оренбургского района, а также Переволоцком поссовете Переволоцкого района. Во всех этих муниципальных образованиях в рамках реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2014 годов планируется расселить 849 человек из 331 жилого помещения общей площадью 13 тыс. 183,42 кв. м. Для этого администрациями муниципальных образований в 2013-2014 годах заключены контракты на приобретение жилых помещений в строящихся домах.

Как отметили в Управлении по связям с общественностью Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, в процессе опроса жителей существенных жалоб на качество предоставленных жилых помещений не поступило.

Согласно программе, в Оренбурге предусмотрено строительство восьми многоквартирных домов. На сегодняшний день строительство четырех из них завершено, в одном доме проводятся работы по внутренней отделке помещений и утеплению кровли, строительная готовность еще двух домов составляет около 50% (завершены работы по перекрытию второго этажа и начато возведение стен третьего), готовность восьмого здания - 70% (завершены работы по перекрытию третьего этажа). Согласно план-графику работы планируется завершить в сентябре 2014 года.

В Сорочинске в рамках программы сданы в эксплуатацию и заселены дома по ул. Полевая, 24, Рябиновая, 20 и бульвару Нефтяников, 11. Дом по ул. Рябиновая, 20А введен в эксплуатацию, а строительная готовность дома по ул. Парковая, 29 составляет около 50%. Завершение работ запланировано в четвертом квартале 2014 года.

В Чкаловском сельском совете дом построен и заселен, в Караванном сельском совете один дом построен, еще в одном завершаются работы по внутренней отделке помещений и утеплению кровли, в Пригородном сельском совете строительные работы завершены полностью.

В с. Нижняя Павловка Нижнепавловского сельского совета Оренбургского района в одноэтажном 4-х квартирном доме по ул. 50 лет Октября, введенном в эксплуатацию в декабре 2013 года, на момент проверки не были завершены работы по внутренней отделке помещений и устройству инженерных систем. Еще в двух одноэтажных четырехквартирных домах, строящихся в этом поселке, строители до сих пор не приступили к внутренней отделке помещений и устройству инженерных систем. Кроме того, в конструкциях наружных стен домов отсутствует предусмотренный проектной документацией утеплитель. В четвертом доме, строящемся по данной программе в поселке Нижняя Павловка, ведется кирпичная кладка наружных стен. Между тем, графиком предусмотрено завершение работ к 30 августа 2014 года.

В Дедуровском сельском совете Оренбургского района при строительстве одноэтажных двухквартирных домов застройщиком не выполняются условия муниципального контракта и проектной документации. При строительстве домов застройщиком допущена произвольная перепланировка помещений с ухудшением их потребительских свойств. В результате граждане, проживающие в трехкомнатных квартирах аварийных домов, будут переселены в равнозначные по площадям двухкомнатные. Имеются и другие нарушения строительных норм и правил, влияющие на снижение комфортности проживания. Графиком предусмотрено завершение работ к 15 октября 2014 года.

В Переволоцком поселковом совете Переволоцкого района завершается переселение граждан из аварийного жилья в построенные трехэтажные многоквартирные дома.

В Горном сельском совете строительство восьми одноэтажных двухквартирных домов выполняется на земельном участке, не переданном арендатором в субаренду двум застройщикам. Авторами проекта недостаточно проработана планировка помещений, в результате вход в жилые помещения будет осуществляться через кухню. Дома находятся в различной степени готовности и составляют от 40% до 80%. Графиком предусмотрено завершение работ к 30 августа 2014 года.

В Госкорпарации отметили, что на территории Оренбургского района администрациями сельсоветов на начальном этапе реализации программы земельные участки оформлены с однотипными нарушениями. Например, в Караванном сельсовете отказано в регистрации прав собственности на построенные жилые помещения и, возможно, будет отказано в других муниципальных образованиях. Специалисты Фонда рекомендовали представителям областных и муниципальных органов власти обеспечить контроль за ходом строительства домов, устранить допущенные нарушения при оформлении земельных участков и осуществить передачу приобретенных жилых помещений переселяемым гражданам в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки.

В настоящее время Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области в рамках реализации второго этапа программы (2014-2015 годы) ведется подготовка необходимой документации для объявления аукционов. В Сорочинске 22 июля 2014 года объявлен открытый аукцион на приобретение жилых помещений, в ряде муниципальных образований начаты работы по формированию и оформлению земельных участков под строительство. В частности, в Оренбурге и Караванном сельсовете земельные участки уже подготовлены, в Оренбурге и Сорочинске - ведется строительство домов, в которых приобретаются помещения в рамках реализации первого этапа, а также планируется приобретение помещений в рамках реализации второго этапа программы.

Также рабочей группой Фонда проверена реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов 2013 года в городе Оренбурге. Осмотрены многоквартирные дома по адресам: улица Степана Разина, 202 и Карагандинская, 106, где выполнялся ремонт крыш, фасадов и инженерных систем. В работе приемочных комиссий после выполненного капремонта принимали участие специалисты государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

В процессе общения с жителями жалоб на качество ремонтных работ не поступило. При осмотре многоквартирных домов выявлены отдельные нарушения строительных норм и правил, а также технологии производства работ, которые будут устранены силами подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств.

Рабочей группой отмечено, что основным недостатком при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов является низкий уровень организации строительного контроля со стороны заказчиков - управляющих компаний и ТСЖ, а также подрядных организаций. Реализация программ по капремонту многоквартирных домов завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.