Гейдар Джемаль: На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне

Москва, 4 Августа 2014, 14:39 — REGNUM  Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, комментируя в интервью бакинскому агентству Vesti.az последнее обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, заявил, что события на Украине положили начало цепи новых столкновений и потрясений, способных опоясать бывшее постсоветское пространство огненным кольцом. По словам Джемаля, события на Украине стали мощнейшим механизмом дестабилизации.

"Тут нет злой воли каких-либо определенных сил. Слишком уже надоела "объясниловка", когда нам говорят о том, кто конкретно организовал эти "весны", "цветные революции" и т.д. Есть такое понятие как объективная социально-политическая реальность. Она заключалась в том, что когда началась перестройка и гласность, начались и конфликты по всему периметру СССР", - отметил общественный деятель.

"Сейчас новая война в Карабахе назрела. Назрела она событиями на юго-востоке Украины. Мы долго слышали риторику с обеих сторон. Но при этом стороны опасались подойти друг к другу близко. А сегодня уже мы видим, как в ход идут не только автоматы, но и тяжелая техника. Ситуация, когда Россия поглощена юго-востоком Украины, способствует прорыву в карабахской войне, началу реальной конфронтации между Азербайджаном и Арменией", -утверждает Джемаль.

Председатель Исламского комитета России полагает, что новая война в Карабахе при этом повлечет за собой целый ряд других потрясений. На очереди, считает он, - серьезные конфликты в Центральной Азии, где назрели противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном, между Киргизией и Узбекистаном. Всё это происходит на фоне выхода контингента НАТО из Афганистана. Проходить войска НАТО будут и через Азербайджан. По мнению Джемаля, это говорит о том, что НАТО, так или иначе будет втянуто в постсоветское пространство.

Комментируя позицию Москвы в возможной новой армяно-азербайджанской войне, Джемаль однозначно заявил, что Россия всегда занимала проармянскую позицию. Однако в данном случае председатель Исламского комитета не убежден, что РФ может выступить на стороне Армении. "Большие проблемы", связанные с "ангажированностью" российской стороны в вопросе юго-востока Украины, связывают руки Москве: "На фоне санкций Запада, которые резко ограничивают возможности маневра России, Баку готовится к войне". При этом, поскольку Армения является частью Евразийского союза, партнером как Москвы, так и Тегерана, Азербайджан в новой войне будет полагаться на позитивную реакцию НАТО. Россия и Иран, занятые своими проблемами, вряд ли сделают жесткие военные шаги в поддержку Армении, подытожил лидер Исламского комитета России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что 8-9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл