Исследование: привычки литовцев и эстонцев платить за покупки банковскими карточками существенно различаются

Вильнюс, 4 августа 2014, 14:06 — REGNUM  Статистика самого крупного в Прибалтике и Литве банка SEB говорит о том, что в Литве и Эстонии привычки жителей при платежах карточкой существенно различаются, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 августа, в литовском отделении SEB. Литовцы чаще готовы платить карточкой за некаждодневные покупки: на одежду или обувь выделяют 46% расходов карточки, на еду - 6% в месяц. Между тем в Эстонии, где чаще расплачиваются карточкой, отношение ежедневных и не ежедневных покупок противоположное: на одежду эстонцы выделяют 11% расходов карточки, а на еду - 47%.

"В Эстонии 52% расходов карточки включают в себя платежи на месте продажи, а часть расходов карточки, выделяемая среднестатистическим жителем Литвы в местах торговли, достигает 31%", - сказала эксперт по семейным финансам банка SEB Юлита Варанаускене.

В Литве расплачиваться карточкой более склонны люди 25-30 лет - 55% молодых людей, расплачиваясь карточкой на месте торговли, тратят больше денег, чем среднестатистический литовец (31%).

По данным банка SEB, карточкой чаще расплачиваются жители крупных городов Литвы. В местах торговли таким образом рассчитываются 48% жителей Литвы, получающих доходы выше средних (1,7 тыс. литов - 493 евро ). Среди жителей, получающих доходы ниже средних, таких всего 32%.

Женщины чаще рассчитываются карточкой - 40% женщин рассчитываются карточкой в местах торговли. Среди мужчин таких 37%.

Банк SEB проанализировал привычки 5 000 тысяч жителей Литвы и Эстонии в возрасте 16-70 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.