Рахманиновское общество: Главная угроза родовому имению Рахманинова исходит из новгородского правительства

Великий Новгород, 4 августа 2014, 13:54 — REGNUM  Новгородское Рахманиновское общество выступило с заявлением, в котором выражает крайнюю обеспокоенность "критично низким уровнем понимания культурной ценности родовой усадьбы Рахманиновых Онег, сложившимся в правительстве Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, общественники за три дня, с 1 августа, собрали уже около 300 подписей под интернет-петицией к президенту РФ с просьбой защитить Онег.

"В то время как президент Российской Федерации Владимир Путин предлагает с нуля восстановить монастыри и церковь на территории Московского Кремля, правительство Новгородской области считает, что родовое имение великого русского музыканта Сергея Рахманинова Онег не представляет ценности и в лучшем случае планирует создать на этом месте "заштатный музей"", - отмечают общественники в тексте заявления и подчеркивают, что территория Онега "является культурной святыней для миллионов людей всего мира", сюда по бездорожью приезжают паломники из многих стран, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны усадебные постройки Онега были разрушены.

Как отмечают авторы заявления, "строительство скоростной трассы М-11 в 500 метрах от усадьбы, которое осуществляет ГК "Автодор" при попустительстве новгородских властей, уничтожает глубинный смысл этого места". При этом в Новгородском Рахманиновском обществе считают, что у Онега есть потенциал культурного центра мирового уровня, центра туристского кластера. "Он может стать драйвером экономического развития Новгородской области подобно развитию Зальцбурга и Австрии под мировым брендом Моцарта", - считают общественники.

В Рахманиновском обществе возмущены высказываниями вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, о том, что "в Онеге вообще ничего нет" и предложениями новгородских властей передать Онег музею и показывать его "в каком-то виде", проложив туда экскурсионный маршрут. "На наш взгляд, музеефикация этого объекта означает реализацию устаревшей модели, которая в России имеет порочную практику", - считают общественники, предлагая концепцию комплексного развития территории усадьбы Онег, разработанную НРОО "Собрание коренных новгородцев".

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за последние 20 лет власти Новгородской области не сделали ничего для сохранения объекта культурного наследия усадьбы Онег, не говоря уже о развитии этого места", - говорится в заявлении. Как утверждают в Рахманиновском обществе, при выдаче согласования на проектирование платной магистрали М-11 департаментом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области был нарушен Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации": согласование трассы осуществлялось без проведения историко-культурной экспертизы и установления границ и охранных зон объекта. Конкурс на разработку проекта охранных зон Онега состоялся 28 июля 2014 года. Как опасаются общественники, новые историко-архивные исследования проведены не будут, проект лишь зафиксирует текущее состояние памятника и подтвердит мнение о допустимости прохождения скоростной трассы в 500 метрах от усадьбы. "Примечательно, что в конкурсе приняла участие одна компания, с которой заключен госконтракт - новгородское ООО "Реставратор". Собственником и руководителем этой организации до недавнего времени был Олег Баронов - ныне руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры "Новгородское научно-реставрационное управление", оно и выступило заказчиком конкурса", - также говорится в заявлении.

По словам председателя правления Рахманиновского общества Оксаны Чернега, к главе государства общественники обратились "по прошествии года, исчерпав возможности для диалога с ГК "Автодор" и правительством Новгородской области". Рахманиновское общество просит президента наложить мораторий на строительство платной дороги М-11 вблизи Онега до разработки и утверждения проекта охранных зон; провести комплексные исследования объекта культурного наследия с учетом рекомендаций Института "Спецпроектреставрация" от 1987 года; провести корректировку прохождения трассы Москва - Санкт-Петербург в интересах сохранения и развития памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору провести внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве участка трассы М-11 (Москва - Санкт-Петербург) в Новгородской области в связи с обращениями граждан и общественных организаций.

Напомним, новая скоростная автомобильная дорога соединит Москву с Санкт-Петербургом и пройдет по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. В Новгородской области строится самый протяженный участок трассы М-11, без малого 300 километров, который затронет четыре района - Чудовский, Новгородский, Маловишерский и Окуловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.