В Прибалтике заработали первые коммерческие контрхакеры

Вильнюс, 4 августа 2014, 13:37 — REGNUM  Первая в странах Прибалтики, литовская коммерческая служба реагирования на инциденты киберзащиты NRD CIRT стала полноправным членом международной организации FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams). Эта организация объединяет национальные, коммерческие и академические службы расследований компьютерных инцидентов (Computer Emergency Response Team - CERT) во всем мире, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 августа, в NRD CIRT.

Став членом FIRST, NRD CIRT будет теснее сотрудничать с другими службами реагирования на инциденты, будет обмениваться информацией о безопасности и привлечет дополнительные ресурсы на управление инцидентами. "Число кибератак и масштаб шпионства постоянно растут. Атаки с четкой целью становятся все сложнее, поэтому нарушается работа организаций, теряются данные, страдает репутация. Отдельное подразделение, ответственное за реагирование на инциденты защиты внутри предприятия или организации, - необходимость этих дней", - считает директор NRD CS Вилюс Бенетис.

Службу NRD CIRT учредило предприятие кибернетических услуг NRD CS, внедряющее современные цифровые лаборатории информационных экспертных расследований, решения защиты информационных технологий и автоматизированные решение электронных преступлений в Литве, в Европе, в Кавказском регионе и в странах Восточной Африки.

Напомним, политики и предприниматели Литвы заявляют о постоянных атаках на органы государственной службы и сети крупнейших предприятий, особенно СМИ, со стороны неизвестных хакеров. Несмотря на то, что источник виртуальных атак ни разу не был выявлен, в Литве неоднократно заявлялось, что атаки ведут специальные подразделения "кибертеррористов" из России. Для защиты данных и постоянного мониторинга Литва стала обращаться в международные организации, в том числе и ЕС и НАТО, с просьбой финансировать собственную кибернетическую безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.