Самарская область сотрудничает с "РОСНАНО"

Самара, 4 августа 2014, 13:33 — REGNUM  В Самаре под председательством врио губернатора Николая Меркушкина и председателя правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолия Чубайса состоялось совещание, на котором обсудили направления сотрудничества между "РОСНАНО", Фондом инфраструктурных и образовательных программ и правительством Самарской области, а также проекты, которые будут реализованы в регионе, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

В совещании также приняли участие врио министров Самарской области, руководители ведущих промышленных предприятий и вузов губернии, представители ООО "УК "РОСНАНО" и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Напомним, 4-5 апреля 2013 года делегация "РОСНАНО" во главе с Анатолием Чубайсом побывала в Самарской области. Представители компании тогда ознакомились с наработками ведущих предприятий и вузов региона, а также изучили больше десятка региональных проектов в сфере нанотехнологий. По итогам того визита Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому "РОСНАНО" на постоянной основе обязалась оказывать всестороннюю поддержку в развитии наноиндустрии Самарской области, а также в установлении партнерских связей с другими регионами страны.

Анатолий Чубайс в свою очередь подчеркнул, что делегация приехала в Самару с ощущением того, что дело сдвинулось с мертвой точки: "Начиная со встречи в 2013 году, мы ощутили, что работа стала разворачиваться. По результатам этой работы уже сегодня мы можем говорить о реально сделанных делах". Один из результатов этого сотрудничества - проведенная с 1 по 10 июля в рамках программы "Школьная лига "РОСНАНО" в Тольятти летняя школа "Наноград - 2014". По словам Николая Меркушкина, она получила очень много хороших отзывов и в этом направлении область продолжит работу и дальше. Анатолий Чубайс также отметил этот проект и сказал, что он стал очень значимым для "РОСНАНО". "Этот проект был лично поддержан Николаем Меркушкиным", - подчеркнул глава "РОСНАНО". - Летняя школа получила прекрасные отзывы у самих детей, у учителей и без преувеличения имела резонанс по всей стране. Поэтому я очень рад, что в Самаре планируют организовать подобную школу регионального уровня".

Появились со времени последнего визита "РОСНАНО" и новые направления взаимодействия с Самарской областью, в том числе с такими предприятиями как ЗАО "Аком", ОАО "Куйбышевазот", "ПЭТ ЦЕНТРЫ". Анатолий Чубайс также подчеркнул, что в рамках трех масштабных проектов, вынесенных на совещание, речь пойдет о миллиардах рублей инвестиций в Самарскую область только со стороны "РОСНАНО", не говоря уже об инвесторах. Это проекты представлены в самых разных отраслях - и строительстве, и производстве, и медицине.

Один из важнейших совместных проектов, в котором заинтересованы и власти Самарской области и "РОСНАНО", касается создания в регионе нанотехнологического центра. Наноцентр должен стать одним из ключевых институтов инновационной инфраструктуры, который может активно внедрять нанотехноологии в отрасли экономики региона и создавать новые высокотехнологичные производства на основе взаимодействия промышленности и научного потенциала университетов губернии. Открытие Наноцентра позволит создать новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, коммерциализовать научные разработки университетов области.

Анатолий Чубайс уверен, что создание Наноцентра придаст Самарской области новый импульс. "Наноцентр - это фабрика по производству стартапов. И если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская область получит постоянно действующую воспроизводящийся поток инновационных стартапов", - пояснил Анатолий Чубайс. - Абсолютно уверен в том, что если в этом русле строить работу, у региона начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым будущее. Уклад, который востребован не только бизнес-производством, но и высшим, и специальным образованием, и наукой. А это то, чем славен регион".

Анатолий Чубайс также остановился на проекте строительства сети домостроительных комбинатов. Его реализует группа компаний "МОРТОН" в партнёрстве с "РОСНАНО". На этих комплексах применяются современные технологии и инновационные разработки. Производительность "ДСК" в регионе должна составить 200 тыс. кв. м конструкций в год. Также руководитель "РОСНАНО" обратил внимание на проект в области ядерной медицины. Речь идет о создании центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Самаре вблизи областного клинического онкологического диспансера. Он реализуется ООО "ПЭТ-технолоджи", являющейся проектной компанией "РОСНАНО". Сейчас министерством здравоохранения Самарской области, ТФОМС вместе с ООО "ПЭТ-технолоджи" ведется работа по согласованию планируемого объема и стоимости тарифа оказания услуг на базе центра. "Этот центр позволяет выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. Эти же технологии используются для сопровождения больных и во время лечения. В Самаре уже есть очень сильный онкоцентр. Если к его терапии добавить современную диагностику, то и лечение окажется гораздо более эффективным", - отметил Анатолий Чубайс.

"Мы собираемся вложить в этот проект 325 млн рублей, но главное, что медучреждение будет привлекать в регион людей, которые хотят получить квалифицированную медицинскую помощь. Стратегически речь идет о том, что Самара может стать центром "медицинского туризма", - считает Анатолий Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном