Накал страстей вокруг геополитики и макроэкономики подогревает московский рынок недвижимости: эксперты

Москва, 4 августа 2014, 12:58 — REGNUM  

Июль не принес каких-либо существенных качественных перемен рынку недвижимости Москвы - к такому выводу пришли аналитики по итогам месяца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), исходя из оценки общего состояния столичного рынка недвижимости в июле, говорить о наличии каких-либо существенных качественных перемен пока не приходится. Специалисты сходятся во мнении, что сейчас рынок балансирует между состояниями затишья и стагнации, а активизация января-апреля ушла в прошлое.

"На этом фоне статистика цен на жилье по итогам июля выглядит крайне странно. Индексы цен на квартиры в Москве показали по итогам июля ощутимый плюс, причем как в долларовом, так и в рублевом выражении, - отметили эксперты. - Средний уровень стоимости московского вторичного жилья повысился за июль на 1,8%, что немало в условиях затишья на рынке, а также для середины летнего сезона. Казалось бы, средний ценовой уровень растет вообще без каких-либо предпосылок для этого. Для сравнения: за период активизации рынка в январе-апреле 2014 года цены на квартиры в Москве в рублевом выражении подросли всего на 4%, а в долларах показали снижение".

Впрочем, предпосылки можно найти за пределами рынка недвижимости. По сути, на июль пришлась новая волна ухудшения отношений России с Западом. Если в мае-июне конфликт на Украине начал уходить на второй план, то с крушением малазийского "Боинга" ситуация обострилась вновь. Это вызвало новую волну санкций Запада против России, а отыгравший 10% прежних потерь рубль снова стал скатываться вниз. "Похоже, что московский рынок недвижимости отреагировал на все эти обстоятельства "виртуальным" ростом цен, не подкрепленным реальной активизацией спроса или ростом числа сделок, - констатировали эксперты. - Хорошо известна психологическая особенность хозяев квартир, особенно на вторичном рынке - считать именно свое предложение самым уникальным, а также хроническая боязнь продешевить, тем более в столь напряженных условиях, как нынешние. Похоже, мы имеем дело с тем, что во время роста курса доллара весной немалая часть продавцов поспешила проиндексировать цены по доллару, потом в период отката курса назад они, разумеется, "забыли" проиндексировать цену назад, а при новом росте курса в июле снова проиндексировали цены вверх".

Такая гипотеза подтверждается как минимум двумя аргументами, пояснили авторы исследования. "Первый - динамика цен по географии. В лидеры прироста цен в июле, как на параде, выстроились все дорогие и престижные округа, владельцы и продавцы жилья в которых в первую очередь склонны привязывать цены к курсу доллара в случае его роста. Лидируют Западный округ и Северо-Западный округ, далее идут Юго-Западный округ и Центральный округ. А вот замыкают рейтинг три самых недорогих народных округа: Восточный округ, Юго-Восточный округ и Северо-Восточный округ, - уточнили они. - Второй аргумент - рынок новостроек. Новостройки Москвы в отличие от вторичного жилья продаются более системным образом и менее подвержены "тараканам" в головах отдельных людей. Продавцы новостроек в отличие от продавцов на вторичном рынке должны платить по кредитам, и они не могут позволить себе игры с ценами или ожидание у моря погоды. Напротив, в июле застройщики предлагали немалые скидки на квартиры и дома".

"Совершенно очевидно, что накал страстей вокруг геополитики и макроэкономики накаляет и ожидания в отношении недвижимости. Первая реакция - приподнять цены, даже если не покупают, ведь недвижимость в Москве - это материальная "вечная" ценность. Но, с другой стороны, нынешний кризис взаимоотношений с Западом и введение санкций скажется на рынке недвижимости во многом в виде кризиса ликвидности, - добавили эксперты. - Ведущие российские банки лишаются возможности занимать средства за рубежом, это уже стало приводить к росту стоимости денег, что и отражается в систематическом росте ключевой ставки ЦБ. Следующий шаг - рост ставок по ипотеке, рост ставок кредитования для бизнеса, а значит, и снижение доходов людей, способных покупать жилье. Вся эта цепочка по аналогии с 2008 годом должна привести к проблемам с ликвидностью и далее к снижению цен на недвижимость как минимум в валютном выражении. Впрочем, в нынешней ситуации присутствует немало факторов неопределенности, которые могут сыграть самым непредсказуемым образом", - резюмировали специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.