Латвийский бизнесмен: Нам необходимы добрососедские отношения с Россией

Москва, 4 августа 2014, 12:22 — REGNUM  Украинские события и реакция на них мирового сообщества поставили Латвию и особенно ее бизнес в сложнейшую ситуацию. С одной стороны, государство должно строго следовать курсу Евросоюза, направленному на уменьшение контактов с Россией, а с другой, предпринимателям в угоду политике придется нести огромные потери, которые пока никто не собирается возмещать. Такое мнение в беседе с порталом Freecity.lv высказал бывший высокопоставленный сотрудник Бюро по защите Конституции Арнольд Бабрис, ныне возглавляющий правление компании Brīvais vilnis ("Свободная волна"), специализирующейся на рыбопереработке.

"Экономика должна всегда идти впереди политики. Мы не можем и не должны враждовать со своими соседями, с которыми у нас уже давно сложились традиционные отношения. Самое худшее - это влезать сейчас в этот геополитический конфликт и усиливать его. Объясню, почему. Если мы посмотрим, кому этот конфликт выгоден, то увидим, что пользу от него получают только Америка и Китай. А вражда между Европой и Россией ни одной конфликтующей стороне ничего хорошего не дает. Об этом говорит вся история - и Первая мировая война, и Вторая мировая. Зарабатывают на этой вражде те, кто отсюда далеко. Понятно, что разрыв отношений между Россией и ЕС тяжелее всего ударит по нам. Отсюда вопрос: что сделала Европа, чтобы у нас были альтернативные рынки? Нас что, в Европу пустили, что-то нам открыли? Напротив, используется столько протекционистских методов, только чтобы нас вытолкнуть с европейского рынка. Дотациями на сельское хозяйство нас обделили, чтобы мы были неконкурентоспособны, производство угроблено", - считает Бабрис.

"Вы посмотрите: у нас хвалят тех политиков, которые добивают производство в стране. Домбровскис - герой, а результат - руины. Люди уезжают из Латвии за границу. Они там работают, платят налоги и поддерживают экономику, вместо того чтобы поддерживать ее здесь. Добровольная эмиграция оказалась страшнее сталинских репрессий - мы потеряли 20% трудоспособного населения. Посчитайте, что это значит в масштабах бюджета - социального и прочего. Да за такие дела надо расстреливать публично, но только виновных, как всегда, у нас нет. Да, я понимаю, что есть решение Евросоюза, но опять вопрос: почему мы должны больше всех страдать? Нам что, кто-то что-то доплачивает, как-то нас поддерживает? Нет! Они принимают решение, а мы должны отдуваться. Кстати, Европу санкции против России ни к чему хорошему не приведут. На мой взгляд, реакция на события немножко неправильная изначально. Если мы посмотрим на то, как развязывался украинский конфликт, кто подливал масла в огонь и почему все именно так развивалось, то увидим, что инициаторы были совсем другие. Еще раз отмечу: все подчинено экономическим интересам. В нормальных странах это именно так, а не наоборот. А у нас пытаются из людей сделать лохов и политику выдвигать вперед. Я лично не вижу никаких проблем, чтобы продолжать развивать с Россией добрососедские отношения", - считает предприниматель.

"Да, мы должны укреплять свою обороноспособность, свою экономическую независимость. Не надо полагаться на то, что эти отношения всегда будут идеальными. Но в то же время добровольно отказываться от нормального партнерства - это просто глупо. Посмотрите, чего сейчас хочет Америка. Она хочет заключить договор "Европа-США" и пролоббировать свои интересы. Но для этого ей надо освободить нишу - выбить с европейского рынка Россию. А свято место, как известно, пусто не бывает. Самое главное, что американцы хотят протолкнуть, это генетически модифицированные продукты (ГМО). Я думаю, что аналитики уже посчитали, сколько Америка сможет на этом заработать. Как только они запускают ГМО в Европу - все, мы тут становимся неконкурентоспособны. Есть у американцев интерес и по сланцевому газу, но я сомневаюсь, что там очень большие его запасы и он сможет заменить в Европе российский газ. Хотя, если прекратятся поставки российского газа и будут какие-то альтернативные поставки, то это приведет к удорожанию энергоносителей во всей Европе. И Европа станет менее конкурентоспособной по сравнению с Америкой", - заключает Арнольд Бабрис.

Напомним, министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский ("Единство") опасается, что обострение отношений между западными странами и РФ может сократить ВВП государства на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба