Ринкевич: Расширения "черного списка" невъездных в Латвию пока не планируется

Москва, 4 августа 2014, 12:14 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство") сообщил изданию "Бизнес&Балтия", что пока не собирается пополнять список персон нон-грата, которым запрещен въезд на территорию государства.

"Составление списков невъездных лиц для нас не является самоцелью. Уже ходят слухи, что якобы у нас подготовлен список на 40 персон. Этому можно только удивляться. Могу заверить, что новых списков не существует", - сказал Ринкевич. Он добавил: "В Крыму мы увидели, во-первых, нарушение договора по гарантиям территориальной целостности между Украиной, Россией, США и Великобританией. А также нарушение хартии и других актов международного права. Во-вторых, многие латвийцы помнят или слышали от родных и близких, что случилось в Латвии в 1940 году, и чисто психологически сравнивают относительное недавнее прошлое с военной операцией в Крыму. По-другому я ее назвать не могу".

Министр иностранных дел Латвии также отметил: "Я боюсь, что если не будет сделано реальных шагов по урегулированию ситуации, то 2015 год может стать одним из годов холодной войны второй половины прошлого века. С поправкой на новые технологии XXI века. Однако, думаю, этого не хочет никто".

В свою очередь, политолог, лидер латвийского движения евроскептиков Нормунд Гростиньш высказал мнение, что ситуация с "черными списками" свидетельствует о неспособности местных политиков отстаивать интересы государства, сообщает портал mixnews.lv. "Оказалось, что латвийские политики не способны отстаивать экономические интересы страны. Это вообще уникальная ситуация - внешняя политика страны направлена на то, чтобы вредить экономическим интересам государства. Мне даже трудно подобрать приличное слово для этого... Ну, к примеру, нашему министру иностранных дел не нравится когда на "Новую волну" приезжают богатые люди и оставляют тут огромные суммы денег", - сказал Гростиньш.

По его мнению, российских эстрадных исполнителей Валерию, Иосифа Кобзона и Олега Газманова в "черном списке" с легкостью могла бы заменить евродепутат Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии"). "Если Ринкевич хотел поднять предвыборный шумок, на худой конец мог внести в "черный список" Татьяну Жданок. Шума было бы столько же, а вреда для экономики меньше", - отметил Нормунд Гростиньш. По его мнению, Латвия сама виновата в том, что ее экономика пострадает в результате взаимных санкций между Европейским союзом и Россией. "ЕС долго откладывал эти санкции - он понимал, что это повлечет за собой ответные действия. Будут и негативные последствия для экономики союза. Теперь мы видим, что Латвия - сторонница введения санкций, подняла визг по поводу запрета на ввоз польских овощей и фруктов на территорию России. В СМИ тиражируется мнение, что нас теперь завалят польской продукцией. Я, как евроскептик, могу сказать только одно: поздравляю с членством в ЕС. Например, Норвегия, которая решила быть только в Европейской экономической зоне, может поставить таможенный барьер овощам и фруктам из Польши", - отметил эксперт.

Как уже сообщалось, с 1 августа ЕС ввел третий пакет санкций в отношении России. Многие эксперты в этой связи высказывают опасения, что Латвия может потерять до 10% от внутреннего валового продукта, вернувшись тем самым во времена недавнего экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail