В Элисте заявили о готовности объектов к приёму воды с северолевокумского месторождения

Элиста, 4 августа 2014, 11:51 — REGNUM  В Элисте (Калмыкия) всё готово к приёму воды с северолевокумского месторождения, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

На минувшей неделе врио главы Калмыкии Алексей Орлов посетил городской водоканал и резервуар чистой воды в южном районе Элисты.

Проект близится к завершению. Построены сооружения подземного водозабора, насосная станция 2-го подъема, база РЭУ, объекты внешнего энергоснабжения, напорный водовод; готовы к эксплуатации резервуары чистой воды (РЧВ№1 и РЧВ№1А); хлораторная и так далее.

В ходе инспекционной поездки поднимался вопрос об иных, более безопасных методах очистки.

В Элисте полным ходом идут, а где-то уже завершены, плановые работы по ремонту сетей водоснабжения, отметили в правительстве. При прокладке используются современные полиэтиленовые трубы. К приёму воды все готово.

Строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае ведётся с 2008 года в рамках ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 годы и на период до 2013 года".

При этом начальный проект по строительству группового водопровода включал в себя только магистральную ветку до Элисты; отводящие и разводящие сети по районам были добавлены в проект позже по инициативе главы РК Алексея Орлова. Вопрос расширения проекта был поднят главой республики во время визита в республику президента России Владимира Путина в апреле этого года, и по итогам обсуждения Владимир Путин дал поручение профильным министерствам включить в проект отводы по районам.

Реализация проекта, стоимость которого превышает 4 млрд рублей, позволит обеспечить качественной питьевой водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского, Целинного районов и Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.