Вице-президент ЦБ Эстонии: Ужесточение требований к защитному капиталу банков вызвано уязвимостью финансовой системы страны

Таллин, 4 августа 2014, 11:10 — REGNUM  Введение Банком Эстонии новых повышенных требований к обязательному защитному капиталу коммерческих банков страны вызвано уязвимостью эстонской финансовой системы целенаправленному внешнему воздействию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 августа, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на вице-президента БЭ Мадиса Мюллера. По его словам, "с одной стороны, в Эстонии открытая экономика, с другой - это маленькая страна. В сумме это делает Эстонию уязвимой для внешнего воздействия".

Сообщается, что новые требования Банка Эстонии повысили процент соотношения так называемого защитного капитала к основному капиталу банков - с прежних 10,5% до 12,5%. Тем не менее, никаких последствий для обычных коммерческих клиентов данное нововведение не повлечет.

Сами коммерческие банки Эстонии (в основном, это филиалы скандинавских банков) уже сообщили, что для них увеличение доли защитного капитала не представляет сложности, так как нынешние показатели уже превышают новый норматив. В то же время в крупнейшем коммерческом банке Прибалтики, филиале шведского банка Swedbank считают, что данные меры Банка Эстонии направлены на сдерживание слишком агрессивной кредитной политики коммерческих банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.