Защита саратовчанки Марины Шуляк опасается вынесения ей неправосудного приговора

Саратов, 4 августа 2014, 11:02 — REGNUM  Защита саратовчанки Марины Шуляк, обвиняемой в мошенничестве, опасается вынесения ей неправосудного приговора.

"Суду приведены убедительные и неопровержимые доказательства того, что в ее действиях отсутствует состав преступления, в представленных обвинением материалах отсутствуют признаки события преступления, а уголовное преследование в отношении Шуляк основано на организованном оперативными структурами заявлении, содержащем признаки заведомо ложного доноса", - заявила журналистам адвокат Саратовской коллегии адвокатов Елена Сергун, комментируя судебный процесс по делу ее подзащитной, бывшего директора небольшой компании "Аркада-С". Как ранее сообщалоИА REGNUM, резонансный процесс проходит в Октябрьском районном суде Саратова. 11 августа ожидается вынесение вердикта, при этом сторона защиты опасается, что несмотря на отсутствие доказательств вины Марины Шуляк и вскрытые адвокатом факты фальсификации в уголовном деле на суд может быть оказано административное давление с целью вынесения неправосудного решения.

Так, как сообщали местные СМИ, представляющий сторону обвинения заместитель прокурора Октябрьского района Сергей Паршин уже потребовал приговорить Шуляк к 3 годам лишения свободы.

"Позиция гособвинения по данному уголовному делу не основана ни на законе, ни на материалах дела. Да и нет никакого дела, - уверена адвокат Елена Сергун. - Есть двадцать томов грубейших процессуальных нарушений, установленных судом; есть безграмотные экспертизы, организованные оперативно-следственными структурами в другом регионе; незаконные оперативно-следственные мероприятия, разрешения на которые получены путём введения судов в заблуждение". По мнению адвоката, за так называемым "делом Шуляк" стоят три полицейских чиновника, несущие за него персональную ответственность перед министром. "И от этой ответственности они и стремятся уйти ценой жизни и здоровья ни в чём не виновной женщины. Дело Марины Шуляк стало слишком резонансным, чтобы сделать вид, что ничего не происходит. Но происходит беспрецедентная, бессовестная дискредитация государства, власти и правосудия", - подчеркивает адвокат.

"Мы прекрасно отдаём себе отчёт, какое колоссальное "давление" будет оказано на районный и областной суд за период до вынесения приговора. У нас с лоббистами беззакония слишком неравные весовые категории. Поэтому сейчас я постараюсь сделать всё, чтобы с учётом предоставленных защитой доказательств никто, ни одно зависимое, коррумпированное, ненавидящее закон ничтожество, прикрывающееся временно занимаемой должностью, не смогло "продавить" суд и заставить вынести неправосудный приговор", - заявила адвокат Елена Сергун.

Напомним: уголовное дело в отношении Марины Шуляк было возбуждено в 2012 году следственным управлением ГУ МВД по Саратовской области по заявлению гражданина, который якобы 7 лет назад недополучил долю при выходе из состава акционеров "Аркада-С". После допроса, устроенного замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Полтановым больная женщина была госпитализирована. Как говорилось в заявлении Шуляк прокурору Саратовской области, на допросе от нее требовали оклеветать акционеров саратовской группы компаний "РИМ", куда структурно входила фирма "Аркада-С", в противном случае угрожая расправой и отказывая в вызове "скорой".

В прошлом году прокуратура Октябрьского района Саратова отказалась направить в суд "дело Шуляк", сочтя обвинения в ее адрес необоснованными, но вскоре судебный процесс все же начался, причем в материалах сомнительного дела так и не появилось никаких доказательств вины Марины Шуляк. В апреле этого года Марина Шуляк обратилась к президенту РФ, сообщив следующее: "Я была бы уверена в своём оправдании, если бы не лоббирование обвинительного приговора на уровне областных структур руководством ГУ МВД России по Саратовской области, в частности, генералом Арениным С.П. Сейчас мне уже очевидно, что поводом для возбуждения уголовного дела стало заведомо ложное заявление лица, действовавшего в сговоре с оперативными сотрудниками и имевшего своей целью незаконный захват бизнеса... Я прошу контроля за законностью действий всех должностных лиц, вовлечённых в решение моей судьбы. Я считаю, что оказалась заложницей корыстных интересов заявителя, соединённых с противоправной деятельностью сотрудников полиции Саратовской области. Законный и справедливый приговор по моему уголовному делу возможен только в условиях пристального внимания к рассмотрению этого дела со стороны федеральных структур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.