Соотечественники c Украины подают заявки на переселение в Чувашию

Чебоксары, 4 августа 2014, 11:01 — REGNUM  На территории Чувашии в настоящее время проживает 581 беженец с Украины (на 29 июля - 514 человек). Из них в централизованных местах проживания находятся 83 вынужденных переселенца. Большинство беженцев прибывают самостоятельно, размещаются у своих знакомых или снимают жилье, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии по итогам видеоконференции с главами муниципалитетов.

В ходе видеозаседания премьер-министр республики Иван Моторин сообщил, что сегодня существует возможность получить по ускоренной процедуре (в трехдневный срок) статус вынужденного переселенца, который дает право на трудоустройство и проживание на территории России. Согласно квотам, установленным правительством России, в ближайшее время в республику будут централизованно доставлены для размещения и трудоустройства 390 беженцев с Украины. Напомним, 22 июля постановлением правительства России утверждено распределение по регионам граждан Украины, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке (из расчёта 0,26% на 150 тыс. человек).

Михаил Игнатьев отметил, что из федерального бюджета на социально-бытовое обустройство переселенцев будет выделяться 800 рублей ежедневно. "Я благодарен всем, кто согласился принять переселенцев, благодарен главам администраций, которые помогли этому процессу. Ситуация на Украине будет ухудшаться, поэтому нужно иметь различные варианты размещения беженцев. Нужно будет трудоустраивать граждан Украины по тем специальностям, которые востребованы", - сказал глава Чувашии, подчеркнув, что муниципалитетам необходимо наладить работу с социальными службами, выявлять таких людей и оказывать им всемерную поддержку.

Ранее в Минздравсоцразвития Чувашии обращали внимание на то, что граждане Украины могут быть бесплатно обеспечены жильём и другими мерами поддержки в рамках программы добровольного переселения соотечественников - в настоящее время рассматривается законопроект об увеличении квоты для Чувашии со 100 до 200 человек. Под программу переселения подпадают граждане других государств до 35 лет, имеющие российские корни. По данным правительства Чувашии на 31 августа, в миграционную службу гражданами Украины подано девять заявлений об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению в Чувашию соотечественников, проживающих за рубежом. "Если говорить про пункты временного размещения, то российских корней ни у кого нет", - заявляла замминистра Галина Германова.

Отметим, что в республике продолжается сбор гуманитарной помощи гражданам Украины, который организован в центре Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар, в отделении "Российского красного креста", сбором также занимаются благотворительные организации. "Мы призываем жителей города оказать посильную помощь людям, которые были вынуждены покинуть свою Родину, оставив дома и имущество. В первую очередь, людям требуются средства гигиены, одежда и обувь, продукты питания с длительным сроком хранения. Среди беженцев много детей, поэтому не лишними будут и игрушки", - говорят в чувашском отделении "Российского красного креста".

Напомним, по вопросам оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в Чувашию, работает круглосуточная "горячая линия": +7(8352) 51-27-80. Пункт приема гуманитарной помощи "Российского красного креста" работает по адресу: г.Чебоксары, проспект Тракторостроителей, 45-109.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail