В Коми управляющая компания вернула жильцам дома 110 тысяч рублей

Сыктывкар, 4 августа 2014, 10:50 — REGNUM  Прокуратура города Ухты провела проверку по обращению собственника жилого помещения дома 7 по улице Сидорова, обжаловавшего действия управляющей организацией ООО "УК "Техстрой" по начислению платы по договору управления в завышенном размере. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

В ходе проверки установлено, что между управляющей организацией ООО "УК Техстрой" и собственниками помещений указанного многоквартирного дома по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации, проведенного органом местного самоуправления, в марте 2014 года заключен договор управления.

Согласно извещению о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, а также договору управления, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения объекта конкурса составляет 19,52 рублей за 1 квадратный метр площади помещения в месяц.

Однако управляющая организация в марте 2014 года заключила с собственниками помещений дополнительное соглашение к договору управления, в соответствии с которым установлен дополнительный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в сумме 5,48 рублей за 1 квадратный метр ежемесячно.

В итоге собственникам помещений дома с марта по май текущего года начисление составляло 25 рублей за квадратный метр.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и через год после установления данного размера платы. Кроме того, согласившись на участие в конкурсе, ООО "УК Техстрой" приняло на себя обязательства по выполнению работ и услуг за плату, размер которой указан в извещении о проведении конкурса и в конкурсной документации.

По результатам проверки прокуратура города в адрес ООО "УК "Техстрой" внесла представление с требованиями произвести перерасчет платы за услуги по договору управления, а также начисления её в дальнейшем в размере, предусмотренным договором управления.

По результатам рассмотрения представления собственникам помещений многоквартирного дома осуществлен перерасчет платы за период с марта по май 2014 г. на общую сумму свыше 110 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.