В Казани решили собирать деньги на памятники павшим в Первой мировой войне

Казань, 4 Августа 2014, 10:29 — REGNUM  2 августа в Казани прошла церемония поминовения российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Организаторы акции указывают, что отсутствие памятника павшим является постыдным фактом, и это упущение необходимо исправить с помощью общественной инициативы и сбора средств.

Следует отметить, что на Архангельском кладбище в Казани есть памятник германским и австрийским военным, умершим в плену, который был установлен в начале 1920-х годов. Но только лишь в мае 2014 года на Арском кладбище был установлен деревянный поминальный крест по российским воинам. Как сообщало ИА REGNUM, это было сделано силами Общества русской культуры Татарстана и Казанской общины старообрядцев. На сегодня это единственный в Казани памятный знак в честь воинов из Казанской губернии, сражавшихся за Россию в Первой мировой войне.

В этот раз на поминовение наряду с православным (о. Олег Соколов) и старообрядческим священниками (о. Александр Хрычев), которые по очереди отслужили панихиды, пришли и мусульмане, члены Центра исламской культуры "Иман" в Казани.

"Не следует забывать, что в Первой мировой войне "за белого царя" и свое Отечество погибли и мусульмане. И нам должно быть вдвойне стыдно от того, что если христиане Казани установили крест в память о русских солдатах, то у нас, у мусульман, нигде в городе нет памятного знака о наших предках, которые умерли, сражаясь за нашу общую Родину", - посетовал председатель Центра исламской культуры "Иман" Наиль Гарипов. Он также сообщил, что от имени этой мусульманской общественной организации он обратится и к президенту Татарстана, и к мэру Казани с просьбой исправить ситуацию.

"Вчера, 1 августа, президент России Владимир Путин на Поклонной горе в Москве открыл памятник Российскому солдату Первой мировой войны, т.е. на самом высоком уровне почтили 100-летний юбилей Великой войны. Мне непонятно, что мешает властям Татарстана взять пример с российского президента и не установить обелиск в честь погибших в Первой мировой войне в Казани?" - заявил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Он также высказал свое мнение, почему Казанский кремль так безразличен к этой патриотической идее. "Дело в том, что этнократии в Татарстане крайне неприятен факт, что татары до революции были патриотами той самой "тюрьмы народов", которой с советских времен идеологи "суверенитета Татарстана" пугают наше население. Правда, теперь они это делают откровенно русофобскими красками, - полагает эксперт. - Татары, воевавшие за царя и Отечество, в глазах национал-историков Татарстана, как минимум, предатели, а то, что десятки тысяч мусульман оставались верноподданными Российской империи, - неприятный факт, который не вписывается в концепцию "вечной освободительной борьбы татарского народа" против России. Поэтому в Казанском кремле предпочитают просто не замечать этого события".

Как выяснилось после окончания панихиды, старообрядческая община Казани и Общество русской культуры Татарстана уже подготовили эскиз поминального креста и мемориальной зоны, которые будут созданы на этом месте из гранита. Приблизительная стоимость изготовления подобного памятника составляет 150 тысяч рублей - сумма, неподъемная для общественников. По словам Наиля Гарипова, скромный обелиск и место на мусульманском кладбище также будут стоить недешево - около 50 тысяч рублей. Такими средствами Центр исламской культуры "Иман" не обладает. Тем более что сейчас и старообрядцы, и русская общественность, и активисты "Имана" занимаются сбором пожертвований и гуманитарной помощи для беженцев с Юго-Востока Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка