В Казани решили собирать деньги на памятники павшим в Первой мировой войне

Казань, 4 августа 2014, 10:29 — REGNUM  2 августа в Казани прошла церемония поминовения российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Организаторы акции указывают, что отсутствие памятника павшим является постыдным фактом, и это упущение необходимо исправить с помощью общественной инициативы и сбора средств.

Следует отметить, что на Архангельском кладбище в Казани есть памятник германским и австрийским военным, умершим в плену, который был установлен в начале 1920-х годов. Но только лишь в мае 2014 года на Арском кладбище был установлен деревянный поминальный крест по российским воинам. Как сообщало ИА REGNUM, это было сделано силами Общества русской культуры Татарстана и Казанской общины старообрядцев. На сегодня это единственный в Казани памятный знак в честь воинов из Казанской губернии, сражавшихся за Россию в Первой мировой войне.

В этот раз на поминовение наряду с православным (о. Олег Соколов) и старообрядческим священниками (о. Александр Хрычев), которые по очереди отслужили панихиды, пришли и мусульмане, члены Центра исламской культуры "Иман" в Казани.

"Не следует забывать, что в Первой мировой войне "за белого царя" и свое Отечество погибли и мусульмане. И нам должно быть вдвойне стыдно от того, что если христиане Казани установили крест в память о русских солдатах, то у нас, у мусульман, нигде в городе нет памятного знака о наших предках, которые умерли, сражаясь за нашу общую Родину", - посетовал председатель Центра исламской культуры "Иман" Наиль Гарипов. Он также сообщил, что от имени этой мусульманской общественной организации он обратится и к президенту Татарстана, и к мэру Казани с просьбой исправить ситуацию.

"Вчера, 1 августа, президент России Владимир Путин на Поклонной горе в Москве открыл памятник Российскому солдату Первой мировой войны, т.е. на самом высоком уровне почтили 100-летний юбилей Великой войны. Мне непонятно, что мешает властям Татарстана взять пример с российского президента и не установить обелиск в честь погибших в Первой мировой войне в Казани?" - заявил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Он также высказал свое мнение, почему Казанский кремль так безразличен к этой патриотической идее. "Дело в том, что этнократии в Татарстане крайне неприятен факт, что татары до революции были патриотами той самой "тюрьмы народов", которой с советских времен идеологи "суверенитета Татарстана" пугают наше население. Правда, теперь они это делают откровенно русофобскими красками, - полагает эксперт. - Татары, воевавшие за царя и Отечество, в глазах национал-историков Татарстана, как минимум, предатели, а то, что десятки тысяч мусульман оставались верноподданными Российской империи, - неприятный факт, который не вписывается в концепцию "вечной освободительной борьбы татарского народа" против России. Поэтому в Казанском кремле предпочитают просто не замечать этого события".

Как выяснилось после окончания панихиды, старообрядческая община Казани и Общество русской культуры Татарстана уже подготовили эскиз поминального креста и мемориальной зоны, которые будут созданы на этом месте из гранита. Приблизительная стоимость изготовления подобного памятника составляет 150 тысяч рублей - сумма, неподъемная для общественников. По словам Наиля Гарипова, скромный обелиск и место на мусульманском кладбище также будут стоить недешево - около 50 тысяч рублей. Такими средствами Центр исламской культуры "Иман" не обладает. Тем более что сейчас и старообрядцы, и русская общественность, и активисты "Имана" занимаются сбором пожертвований и гуманитарной помощи для беженцев с Юго-Востока Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.