Глава псковского госкомитета по природопользованию: Лесопитомник в Дедовичах избавит регион от дефицита сеянцев

Псков, 4 августа 2014, 10:21 — REGNUM  Псковская область почти на 40% покрыта лесами. Это, главным образом, берёза, осина, ель, сосна. В июле в регионе открыли новый современный лесопитомник - впервые за долгие годы. О том, что значит это событие для Псковской области, в интервью ИА REGNUM рассказала председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина.

ИА REGNUM: Наталья Ивановна, в начале июля в поселке Дедовичи открылся современный лесопитомник. Что значит свой лесопитомник для Псковской области?

В последние годы Псковская область испытывала дефицит лесопосадочного материала. Раньше при каждом лесничестве были и питомники, и теплицы, но после преобразований лесхозы, к сожалению, потеряли хозяйственные функции. Таким образом, в области до настоящего времени оставался только один питомник - у государственного предприятия "Лесхозпром" в Новоржеве, где выращивается посадочный материал с открытой корневой системой. Этот питомник обеспечивает лишь около 40% потребности области (а это порядка 8 млн штук сеянцев в год), также выращиванием посадочного материала занимаются частные организации, но всё равно приходилось закупать саженцы в Белоруссии и в соседних областях. После открытия современного лесопитомника в Дедовичах этот дефицит сократится, а к 2016 году будет и вовсе ликвидирован.

ИА REGNUM: Что представляет собой лесопитомник? И в чём особенность применяемой в нём технологии?

Это современный питомник, где выращиваются сеянцы деревьев хвойных пород, с тепличным комплексом и дендропарком. Сеянцы выращиваются в теплицах с закрытой корневой системой, то есть в специальных кассетах, наполненных субстратом. Сам производственный комплекс включает в себя помещения, где установлено оборудование для производства субстрата, фасовки его в кассеты, посева семян. Сначала сеянцы выращивают в специально оборудованной теплице, затем их выносят на площадку закаливания, где они приспосабливаются к внешним условиям, а уже потом их высаживают на подготовленные лесные участки. У сеянцев с закрытой корневой системой лучшая приживаемость. Кроме того, в первые годы они демонстрируют более быстрый рост, лучше адаптированы к внешним климатическим условиям. И что очень важно, выращивать их можно в течение всего безморозного периода, то есть с ранней весны и до поздней осени, тогда как сеянцы с открытой корневой системой высаживаются, главным образом, только весной и в течение очень короткого промежутка времени.

ИА REGNUM: Это какая-то новая технология?

Это финская технология, применяемая в большинстве европейских стран. Примерно такой же питомник построен в Луге Ленинградской области. Но там его строительство было профинансировано за счёт государственных средств, в рамках программы Рослесхоза. Наш питомник в Дедовичах построен на средства инвестора, в рамках реализации проекта по созданию комплекса производств по глубокой переработке древесины.

ИА REGNUM: Что это будет за комплекс?

Он будет включать в себя и лесопитомник, и лесозаготовительное предприятие, и целый комплекс лесозаводов - по производству пиломатериалов, плит ОSB и топливных гранул (пеллет). На сегодняшний день в Дедовичах уже работает лесозаготовительное предприятие - ООО "Дедовичская лесная компания", и лесопитомник стал одним из её подразделений. Кроме того, сегодня там полным ходом идёт строительство лесопильного завода и, по словам руководителей проекта, его запуск запланирован уже на конец этого года. В целом, в создание лесопромышленного комплекса в Дедовичах инвестор - холдинг GS Group - намерен вложить более 3 млрд рублей.

ИА REGNUM: Куда может сбываться продукция лесопитомника? Насколько она востребована?

Думаю, соседние с нами регионы, где таких питомников нет, будут заинтересованы. Например, уже в этом году к нам за закупкой сеянцев обращались из Новгородской области - правда, пока из Новоржевского питомника. Но главная наша задача - это всё же, в первую очередь, обеспечить потребности Псковской области.

ИА REGNUM: Насколько важна для региона проблема лесовосстановления?

В последние годы, благодаря предпринимаемым усилиям и работе с арендаторами, в Псковской области выполняются все запланированные объёмы по лесовосстановлению. Ежегодно в среднем восстанавливается более 3 тысяч га леса, при этом искусственно - более 70%. Это самый высокий процент в Северо-Западном федеральном округе. Так, в этом году план по искусственному лесовосстановлению установлен в 2,2 тысячи га, и уже весной мы его выполнили на 95%.

ИА REGNUM: Как финансируются лесовосстановительные работы?

Работы по лесовосстановлению на 80% проводятся арендаторами лесных участков и за счёт собственных средств. Оставшаяся часть финансируется по госконтрактам, за счёт федеральных субвенций, получаемых из Рослесхоза. Так, всего на лесохозяйственные работы Псковской области в этом году направлено более 25 млн рублей, при этом львиная доля - 23,5 млн рублей - идёт на лесовосстановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового