Костромичи спешат развестись, чтобы не переплатить государству

Кострома, 4 августа 2014, 09:43 — REGNUM  В Костромской области резко выросло число граждан, стремящихся поскорее расторгнуть брак: в ЗАГСах региона возникли настоящие очереди. Эти данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, были обнародованы на "круглом столе", организованном управлением ЗАГС Костромской области.

За семь месяцев этого года в области официально распалось уже более полутора тысяч семей. По данным управления, в целом разводами завершаются 70% браков (в целом по России этот показатель составляет 55%). Наибольшая доля разводов приходится на семьи, где возраст супругов составляет 25-39 лет. Это молодые семьи, в которых, как правило, есть дети.

Одной из причин бума разводов, как сообщают местные СМИ, стали распространившиеся в области слухи о резком повышении госпошлины за расторжение брака - с нынешних 400 до 30 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре прошлого, 2013 года ряд членов Совета Федерации действительно выступил с инициативой значительного увеличения госпошлины за расторжение брака. Предложение бурно обсуждалось, однако премьер-министр Дмитрий Медведев, в целом поддержавший идею ("мотивы понятны - надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция" - согласился премьер на встрече с руководством Совфеда 23 сентября), призвал подойти к проекту взвешенно: "мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить. Давайте это обсудим и с экспертами, и с обычными людьми". В результате инициатива сенаторов развития не получила. Однако сметливые костромичи решили подстраховаться и разрушить свои семьи, пока это обходится дешево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.