28 ноября в иркутском Музыкальном театре имени Загурского состоится празднование 100-летия муниципального унитарного предприятия "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" города Иркутска.

Впервые вопрос строительства водопровода в Иркутске обсуждался еще в 1883 году. Тогда на заседании городского Санитарного совета обсуждался проект инженера Лагарда. Согласно этому проекту предлагалось построить водопровод мощностью 200 тыс. ведер в сутки и ежегодной стоимостью содержания в 60 тыс. рублей. Спустя три года, в 1886 году обсуждался вопрос строительства канализации, а в 1887 - общественного бассейна на случай пожаров. Все эти проекты так и не были осуществлены, так как постройка нескольких водокачек тогда стоила намного дешевле. В зимнее время горожане брали воду из специально оборудованных городскими властями прорубей, а иногда делали проруби самостоятельно (на это имелось разрешение). Развозили воду бондари. Чтобы стать бондарем, нужно было иметь вид на жительство в Иркутске и лицензию городской управы, которая выдавалась после осмотра бочек и признания их пригодными для перевозки воды. Водовоз набирал воду только в специально указанных городской управой местах, должен был быть чисто и опрятно одет, обязательно - в фартуке.

В 1900 году в городскую Думу был представлен проект постройки водовода, который также не был осуществлен. В 1903 году на очередном заседании Иркутской городской Думы было принято решение о строительстве водопровода. В этом же году Московское акционерное товарищество "НЕПТУН" проложило первые версты городского водопровода. Этот водопровод обслуживал небольшую часть центра города и подавал в сутки около 70 тыс. ведер воды (700 куб. м). В 1904 году в городе появляется водонапорная башня (на углу улиц Байкальской и Красных Мадьяр), водопровод в Знаменском предместье. Его общая длина была 539 саженей, имелось три крана для набора воды в бочки и один - для ведер. Первые комплексные водопроводные сооружения появились уже при советской власти. К концу 30-х годов в город уже подавалось 7 тыс. куб. м воды. Были построены мощные водонасосные станции на берегу Ангары. Еще в 60-е годы землекопы и слесари водопроводного треста Иркутска выезжали на аварии на конях. На балансе треста находилось 9 лошадей, на которых развозилась вода. В розницу ведро воды стоило 3 копейки.

К середине 70-х годов был принят в эксплуатацию водозабор "Ерши", создана единая сеть обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Иркутска водой. К концу 60-х годов полностью отстроена канализационная сети города. Сейчас в городе 637,9 км сетей водопровода, почти 595,1 км сетей канализации, 440 водоразборных колонок, 7 артезианских скважин, 30 канализационных и 22 водонапорных станции два водозабора, 25 резервуаров чистой воды. Ежедневно в город подается 435 тыс. куб. м чистой питьевой воды. За год Иркутск выпивает 158 млн. куб. м воды. Сетевое хозяйство обслуживают 1700 работников. Сейчас предприятие вводит в эксплуатацию комплекты оборудования и новые технологии шведских, финских, французских фирм.