На Северном Кавказе продолжают обсуждать обстоятельства смерти Тимура Куашева

Нальчик, 4 августа 2014, 09:20 — REGNUM  Обстоятельства смерти 26-летнего журналиста из Нальчика Тимура Куашева продолжают быть предметом обсуждения в СМИ о социальных сетях. Правоохранительные органы не обнаружили признаков насильственной смерти журналиста. Ряд его коллег, однако, призывает к более детальному анализу обстоятельств случившегося.

Напомним, что Куашев пропал вечером в четверг, 31 июля. Днем в пятницу, 1 июля его тело было обнаружено в лесополосе в пригороде Нальчика. Экспертиза не нашла на теле журналиста следов ранений, после чего 2 июля он был похоронен. Представитель Следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии заявил СМИ, что далее по факту смерти Куашева будет проведена более глубокая экспертиза.

Абдулла Дудуев, шеф-редактор журнала "Дош", с которым сотрудничал Куашев, заявил интернет-изданию "Эхо Кавказа", что на теле журналиста был обнаружен след укола, и поэтому необходимо дождаться результатов химического анализа крови. Дудуев отметил, что в адрес Куашева ранее поступали угрозы, в связи с чем тот обращался в полицию, однако оснований для возбуждения уголовного дела там не нашли. По мнению Дудуева, Куашев "очень жестко и принципиально высказывал свою позицию" по положению сирийских беженцев в России, по "черкесскому вопросу", по нарушениям в работе силовых структур в Кабардино-Балкарии.

Ряд участников обсуждения в социальных сетях отметили, что среди острых тем, которым Куашев как журналист уделял внимание, была торговля в аптеках Северного Кавказа препаратами, которые используют наркозависимые.

Куашев сотрудничал с интернет-изданиями "Кавказская политика", "Кавказский узел", с журналом "Дош", с правозащитным центром "Мемориал".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразил соболезнования родным и близким Куашева и призвал "к справедливому и независимому расследованию причин его смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.