Жители свердловского посёлка для сохранения природы отказались от обещанных благ

Екатеринбург, 4 Августа 2014, 09:04 — REGNUM  В Свердловской области жители посёлка Зюзельского выступают против строительства карьера вблизи от их населённого пункта. Переубедить их не могут даже коммунальные блага, которые они получили бы в случае реализации проекта, сообщила 4 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя облправительства Дениса Паслера Елена Воронова.

1 августа Денис Паслер в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями встретился с жителями посёлка. На встречу с премьером в сельский клуб пришли порядка 350 жителей, всего в посёлке проживают чуть менее 1500 человек.

"Благодарю всех, кто пришел сегодня на встречу. Приношу извинения, что в связи с моими командировками она была перенесена на две недели от запланированного. Но есть и положительный момент: у вас была возможность детально разобраться, что дает поселку в плане экономики наличие инвестора. Причем социально ориентированного инвестора, который готов не только работать и создавать рабочие места, но и решать накопившиеся социальные проблемы поселка", - сказал во вступительном слове председатель правительства области Денис Паслер.

Начался разговор с доклада главы Полевского городского округа, куда входит Зюзельский, Александра Ковалева. Он рассказал, что с инвестором в ходе переговоров сформирован проект соглашения о социально-экономическом развитии поселка. На данный момент есть проблема с тем, что Зюзельский не имеет оформленных источников водоснабжения. Вода реки и водохранилища не удовлетворяют санитарным нормам, так как это открытые источники, вода которых не проходит очистку. Это проблема Зюзельского, которая может быть решена за счет подземных вод. И такое месторождение есть, оно разведано. Но в бюджете Полевского пока нет возможности предусмотреть средства для финансирования изыскательских работ, проектирования и строительства скважины и водоводов. Инвестор готов выделить средства на решение проблемы водоснабжения.

Что касается транзитной дороги через поселок, по поводу которой неоднократно жители выражали беспокойство, то инвестор в лице директора ООО "Железянский рудник" Гаджи Абдулкаримова, готов финансировать проект строительства объездной дороги, асфальтированной, выполненной по всем нормам. Более того, новая дорога даст возможность обеспечения более надежной связи с Полевским деревни Лавровка, в которую сейчас транспорт ходит раз в неделю. Это 70 семей имеющих слабую связь с миром. В целом "Железянский рудник" готов взять на себя обязательства до пяти процентов чистой прибыли предприятия, около 18 миллионов рублей, ежегодно направлять на развитие социальной инфраструктуры поселка: ремонт клуба, детского сада, оснащение медпункта.

На вопросы жителей поселка около часа отвечали Александр Ковалев, Гаджи Абдулкаримов и Денис Паслер. "Я внимательно выслушал все мнения. Хочу, чтобы жители Зюзельского понимали: перед Свердловской областью стоят большие задачи по улучшению условий жизни людей. Мы должны выполнить указы Президента России, в том числе создать 700 тысяч новых рабочих мест. И каждые 100-150 новых, высокотехнологичных рабочих мест, как планируется в вашем поселке, для нас важны. И это не только рабочие места, это налоги, которые позволяют развивать социальную сферу. Я хочу понять окончательно, когда вы все факторы знаете, вы за или против строительства карьера?", - спросил председатель правительства области Денис Паслер.

Большинство жителей-участников встречи ответили, что они готовы пожертвовать материальными благами ради того, чтобы сохранить природу поселка в том виде, как она есть сейчас. "Это непростое для меня решение. Я считаю, что бизнес необходимо поддерживать, чтобы область могла жить и развиваться. Но если жители поселка против строительства карьера, правительство области будет поддерживать жителей Свердловской области", - подвел итог встречи Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира